中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

山东新泰:土地整治助力特色小镇建设

2017-11-25      来源:中国国土资源报     作者:李现文 裴鹏 尹逊莲
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近年来,山东省新泰市国土资源局以土地综合整治为抓手,对特色小镇发展突出“用地优先、节约集约、应保尽保”的原则,累计为特色小镇拓展了3700亩建设用地空间,利用增减挂钩政策新建社区22个、聚集人口4.5万人,为特色小镇的发展提供了有力保障。

  针对各特色小镇的主导产业不同、区位不同,新泰局立足实际,结合项目的性质、特点和用地需求,实行一镇一方案、一地一对策,解决各类建设用地需求。

  新泰局先后对乡镇驻地13宗土地进行招拍挂,获得土地成交价款2828万元,部分收益用于扶持城镇化建设。同时,积极推进城乡建设用地增减挂钩,先后挖潜指标9400亩,市政府按每亩指标20万元标准给予补助,解决了特色小镇建设资金难题。另外,通过土地整治建成高标准农田7万亩。

  总的来看,一方面通过建设用地整治,促进了人口、产业、资金等要素向小镇汇聚;另一方面,通过农用地整治,提高了耕地质量,促进了土地流转,为产业结构调整及融合奠定了基础,为特色小镇发展搭建了平台。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720