中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

泸州市龙马潭区国土分局紧盯地灾安全隐患高效排危成效凸显

2017-09-21      来源:泸州市龙马潭区国土分局     作者:张天平、陈艺
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年汛期,特别是7月进入汛期高峰以来,泸州市龙马潭区国土分局紧紧围绕地质灾害防控工作,在全区集中开展了为期一个月的地质灾害隐患排查与防治专项行动,通过坡到顶,沟到底,全覆盖,无死角方式,排查出辖区内胡市镇胡市社区5组狗脚湾崩塌、小市街道伍复街5号2栋楼不稳定斜坡、综胡路(k12+200)崩塌等威胁群众、车辆等地质灾害安全隐患12处。为迅速消除隐患,区政府积极筹措资金192万元实施紧急排危,仅用30天时间全面完成全区12处地质灾害隐患应急排危除险工程。 

  一、抓思想认识,组织领导到位。一是区政府召开地质灾害隐患排查与防治工作会,专题研究地灾排查工作,分局召开全局职工大会传达学习市区会议精神,统一认识。二是强化组织领导。分局领导多次深入到各个排危点,入户了解群众思想动态,对安全隐患认识不足的隐患点周边群众耐心宣传和解释,并调解各类矛盾纠纷5件次,得到群众的理解和支持,确保了排危除险工程顺利推进。 

  二、抓工程质量,巡查监管到位。一是加强施工现场巡查。由于项目属于应急工程,为强化监管,分局安排专人每日对施工现场开展巡查,巡查结果每日专报分局。二是严格工程质量。在胡市狗脚湾排危项目中,由于施工难度大,威胁面较宽,对工程治理质量要求高,必须严格把关。为此,分局工作人员每天与监理、审计、镇(街道)等单位人员到现场指导施工单位严格按技术质量和安全标准施工,对验槽、验筋、材料检验等关键质量环节必须做到监理方、审计方、业主方和施工方“四方”到场检验,以确保每个环节全部达标。 

  三、抓施工安全,制度措施到位。一是坚持“一手抓工程质量,一手抓安全监管”,做到质量和安全两手抓两不误。二是完善施工安全措施制度。切实做到警示标牌醒目,安全防护用品齐全,佩戴安全标识用品。分局不定期进行巡回监督检查,对安全措施不完善、制度不上墙、违规操作等存在安全隐患的行为,及时通知施工单位能现场整改的立即整改,不能现场整改的限期整改。 

  四、抓工程进度,倒排工期到位。时间要求紧,治理任务重是应急排危工程的最大特点。为确保治理工程按期完成,分局与施工单位积极协调配合,采取倒排工期等措施,抢抓工程进度,用超常规办法,在资金调度、工程材料、施工设备、水电供应等方面提前安排,优先保障,有力地推进全区12处地灾应急治理工程项目的按期完成。 

    

   

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720