中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

北京严管严控浅山区开发建设保护好首都绿色生态屏障

2017-09-02      来源:中国国土资源报     作者:周楚军 段金平
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  北京市政府近日召开专题会议,审议通过《北京市严禁严管浅山区违法占地违法建设的措施》《北京市浅山区违法占地违法建设专项治理方案》,要求严管严控浅山区开发建设,开展违法占地违法建设专项治理,保护好浅山区这一生态脆弱地区,将其建设成为首都的绿色生态屏障。

  北京的浅山区位于西部、北部山下区域,是反映首都生态文明建设的“晴雨表”。随着北京城镇化进程快速推进,浅山区面临违法占地违法建设、生态环境破坏、产业低端、服务设施缺乏等诸多问题,亟待加强系统管控与保护。

  北京市政府要求,市规划国土委要进一步明确浅山区范围,在高程100~300米的基础上,增加山区坡度标准,把一定坡度范围内的地区全部纳入管控;要提高浅山区建设标准,集体土地不得进行商业开发;要加快浅山区控制性详细规划的编制工作,科学确定各类用地布局;每月进行浅山区卫片比对,及时发现违法占地违法建设行为;发现新增非公益性违法占地违法建设,各区要组织乡镇政府立即拆除。相关各区要落实好“村地乡管”政策,乡镇政府严格审核村集体土地承包合同,现场核查土地使用性质,确保无违法占地、无违法建设、无违法排污、无禁限产业。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720