中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

平罗县严把四关落实耕地占补平衡

2017-08-17      来源:宁夏国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年以来,平罗县积极开展耕地占补平衡项目建设,严格把好保护责任关、农用地转用审批关、项目管理关、土地利用监督关,落实耕地占补平衡。

  一是严把保护责任关。划定基本农田保护片块1178个,分别是城关镇等13个乡镇和前进农场基本农田保护区;落实基本农田责任保护图斑3446个,并全部落实到户。县人民政府与13个乡镇签订永久基本农田保护责任书13份(不包括前进农场),各乡镇与村签订基本农田保护责任书131份,村与户填写基本农田农户明白卡49500张,并发放到农户手中。明确了永久基本农田保护的目标管理责任,建立健全了全县、乡(镇)、村、农户四级基本农田保护体系。

  二是严把农用地转用审批关。根据有关法律法规,对新增建设用地的农用地转用申报材料进行严格审查,对不符合有关规定的坚决不予呈报审批。对建设项目进行可行性研究论证时,严格按照土地利用总体规划、土地利用年度计划和建设用地标准进行审查并提出意见。依法进行查处边批边占、少批多占的方式变相违法用地上项目,对不符合县土地利用总体规划或超越土地年度供应计划的建设项目用地一概不予批用,从源头上严把用地关。

  三是严把占补平衡项目管理关。按照项目实施程序和要求,严格质量管理、施工现场管理和资金管理。资金坚持按进度拨付,严格审查项目变更和资金追加,确保资金的安全运行;对占补平衡项目实行项目法人制、招投标制、项目监理制、合同管理制“四项制度”,对工程项目的全过程实行全程管理和全程监理,落实质量岗位责任制,确保项目质量的检查和监督环节规范有序,项目管理运行科学高效。

  四是严把土地利用监督关。建立完善占补平衡台帐,加强对土地利用全过程的监管,使用补充耕地指标储备库的指标,落实“占一补一”,做到建设项目占用耕地与占补平衡台帐一一对应。严格执行区、市关于加强土地出让管理的相关规定,切实规范土地出让秩序;持续清理乱占滥用、占而不用、随意改变规划和土地用途、开工缓慢或缺少开工条件的企业和项目,防止土地低效配置和浪费。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720