中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

上海崇明打造世界级生态岛

2017-08-03      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,《上海市崇明区总体规划暨土地利用总体规划(2016~2040)》草案(以下简称《规划》)对外公示。《规划》提出,至2040年,将把崇明区建设成为在生态环境、资源利用、经济社会发展、人居品质等方面具有全球引领示范作用的世界级生态岛。

  《规划》明确,优先保护生态环境、进一步厚植生态基础、完善生态资源、提升生态价值。到2040年,常住人口控制在70万人以内,建设用地总规模锁定在265平方公里以内,自然湿地保有率从38%提升到45%,森林覆盖率提升到35%,人均公园绿地面积从6.8平方米提升到20平方米,河湖水面率从9.54%提升到10.3%,呈现一幅“沙静明月虫雀归”的自然和谐景象。

  《规划》提出,落实建设用地负增长要求,优化土地利用结构和布局。控制农用地空间底线,积极引导农用地结构调整,至2040年,农用地规模为1002平方公里,占陆域总面积的70.9%。积极开展土地整治,实现耕地保有量599.7平方公里。有序增加林地总量,调整林地至270.3平方公里。优化建设用地布局,积极盘活存量建设用地,强化土地集约利用,推进土地复合利用和地下空间利用,加强城镇功能融合。

  《规划》强调,严控生态底线,推进生态修复,促进生态体质,生态空间总面积划定为1401.1平方公里。识别重要水资源、森林资源密集区、自然保护区等生态要素节点,形成“五源多廊”的总体生态空间结构(“五源”为东滩、西沙、北湖、东平国家森林公园、长兴青草沙湿地5个重要生态源地,多廊包括1条市级生态走廊和10条区级生态走廊)。强化对水系、土壤、滩涂湿地等多样化生态要素的恢复,引导岛域生态系统逐步向良性循环发展。

  链 接 

  崇明位于长江入海口,是世界最大的河口冲积岛和中国第三大岛,占上海陆域面积近1/5,是上海重要的生态屏障,对长三角、长江流域乃至全国的生态环境和生态安全具有重要意义。2016年,经国务院批准,崇明撤县设区。 

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720