中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

平罗县“四抓手”落实耕地保护责任

2017-07-05      来源:宁夏国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为促进全县土地节约集约利用,认真落实耕地保护目标责任,平罗县“四抓手”落实耕地保护责任目标,确保最严格的耕地保护制度落到实处。 

  一是以永久基本农田保护区划定为抓手,提升基本农田保护工作水平。严格执行土地利用计划,力促集约节约用地,根据上级文件精神要求,平罗县安排专人配合作业单位,统筹安排,分工明确,工作推动有力,按时、保质、保量完成了“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”五项任务。 

  二是以耕地占补平衡项目为抓手,规范耕地先补后占制度。积极完成自治区下达的2017年度耕地占补平衡任务,实施崇岗镇兰丰村和跃进村土地整治占补平衡项目以及黄渠桥镇和陶乐镇耕地占补平衡项目。严格落实建设项目占用耕地“占一补一、先补后占”制度和“占优补优”“占水浇地补水浇地”的要求。 

  三是以责任落实为抓手,促进耕地保护制度建设。将耕地保护面积分解落实到各乡镇、村、农户,层层签订耕地保护责任书,各乡镇主要负责人作为耕地保护第一责任人,权责明晰、责任到人,严格落实了耕地保护制度;制定完善了领导干部耕地和基本农田保护责任离任审计制度、基本农田保护责任制度等十项制度并在工作中严格执行,同时,严格审批,依法依规征收土地,有序开展2017年全县耕地质量等级调查评价与监测工作,加大对违法占用耕地行为的巡查和查处力度,切实增强基本农田约束性保护。 

  四是以基本农田建设、生态移民土地整治项目为抓手,全面促进耕地质量提高。2017年,平罗县主要实施了4个高标准基本农田建设项目和3个生态移民土地整治项目,总建设规模5.59万亩,新增耕地1.2万亩,总投资1.28亿元,全面改善农田生态环境和农业生产条件,提升耕地质量。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720