中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

青海省地矿局召开多目标地球化学调查研讨会

2017-06-07      来源:中国矿业报     作者:罗生福
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  青海省地矿局日前组织召开了青藏高原北缘多目标地球化学调查成果及应用研讨会。会议就青海省第五地质矿产勘查院(以下简称青海省五勘院)近年来在多目标土地调查方面取得的成果及应用转化进行了沟通交流。

  为了进一步推进成果转化、拓宽服务领域,此次会议还邀请了青海省发改委农牧处,青海省科技厅成果处,青海省农牧厅科教处,青海省国土资源厅耕保处、规划处、勘查处,以及青海省环境监测总站,青海省地调局的领导和专家。

  青海省土壤多目标区域地球化学调查工作始于2004年,由青海省五勘院承担实施。通过十多年的工作,截至目前该院已完成西宁、海东、门源等地区1∶25万土壤调查27900平方千米;在平安-乐都富硒区、黄河谷地、柴达木绿洲农业区等重点地区完成1∶5万土壤调查5191平方千米;针对平安地区富硒开发和土地整理、黄河谷地富锗土壤,完成1∶1万土壤调查473平方千米。经过精准地分析研究,该院在海东地区发现富硒土壤5000平方千米,黄河谷地一带发现富锗土壤1500平方千米,黄河谷地-甘都-循化一带发现富硼土壤607平方千米、富锶土壤430平方千米,柴达木盆地发现富硒土壤531.5平方千米,筛选出富硒植物17种。青海省五勘院多目标生态地球化学调查,在特色农业开发、土壤质量评价、生态环境污染防治、土壤固碳潜力、土地整治与生态管护、资源调查等方面取得了显著成果,建立了完善的数据库,为经济社会科学可持续发展提供了翔实的基础数据,也为社会众多领域提出了科学的发展建议。

  生态化学调查成果,对当地经济发展具有巨大的推动作用。最先发现评价的海东地区富硒土壤,引起了青海省委、省政府的高度重视,作为青海省农业经济新的增长点被写入“十三五”规划。海东地区编制了富硒产业发展规划、产品分类标准、管理办法等,注册了富硒产品商标,建立了富硒产业示范园,成立了管委会,组建了高原富硒资源应用研究中心。目前,已引进以富硒为主导的各类企业39家,累计完成投资达4亿元;仅2015年,富硒产业园产值就达2.87亿元,实现农业产业增加值1.63亿元,目前富硒产品已远销国内外,带动当地6000人就业、2018户人脱贫。

  研讨会现场,与会专家和领导在听取了项目的成果及应用汇报后纷纷表示,该成果涉及领域广泛、科学性强,利用前景广阔,与社会各部门合作大有可为,必将推进社会经济发展的进程。同时,与会人员也感叹,这样科学系统的研究成果缺乏宣传普及,导致社会了解甚少,有许多社会亟需的成果均未得到应用,造成资源浪费,希望能与青海省五勘院搭建合作平台,各取所需,服务社会。

  会议希望,青海省五勘院全方位向社会宣传开放,用通俗易懂的形式、互联网+等媒介广泛宣传,让社会了解;把生态地球化学调查工作提高到与地质找矿同等的地位,站在服务青海省经济发展的高度上去思考;建立合理的数据信息共享平台,尽快转化调查成果,为社会经济发展提供技术支撑。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720