中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

老区实现新突破,新区取得新进展,新老勘查基地有序接替

2017-05-26      来源:中国矿业报     作者:青海局
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近年来,青海省有色地勘局的找矿工作呈现出老区实现新突破、新区取得新进展、新老勘查基地有序接替的新格局。

  仅用两年时间,沟里金矿新增黄金5.64吨,累计达111.34吨;多彩地区新增铜铅锌96.03万吨并东矿区发现富厚的铜矿体,累计铜铅锌资源量达162.54万吨。谈到近5年的找矿突破,青海省有色地勘局局长杨站君说,是持续不断的科技创新为找矿突破提供了动力。

  杨站君说,青海省地处青藏高原,矿产资源丰富但地质工作程度低,无论是老矿区还是新矿区,在找矿突破的关键基础地质问题和找矿方向等疑难问题的制约下,找矿突破进展缓慢。为此,青海省有色地勘局先后与中国地质大学(武汉)、吉林大学、中南大学等单位合作,搭建产学研用一体化科研平台,以沟里、鄂拉山、多彩等重点勘查区为研究单元,在局内形成了科研为找矿指路、找矿成果进一步丰富成矿理论、新理论再指导找矿突破的科研机制,抽丝剥茧般地让一个个隐伏矿现身。

  在沟里、多彩等老矿区,该局开展以找矿部署为重点的研究,初步查明了赋矿层位、矿化蚀变特征、成矿类型、矿床成因等,对成矿规律及找矿方向进行了系统的总结。在这些新理论、新认识的指导下,一系列找矿突破相继出现:都兰县沟里地区金资源量由原来的不到10吨上升到113.34吨,还为在东昆仑东段寻找与岩体有关的构造蚀变岩型金矿提供了重要借鉴;祁连县小沙龙铁矿勘查在前人工作的基础上有了新的突破,小沙龙—大水沟地区铁矿资源远景调查等7个项目累计提交铁矿石量3.39亿吨;鄂拉山口地区铅锌多金属矿勘查成因类型上有了新认识,估算铜铅锌资源量26.41万吨。

  在新区多彩整装勘查区,该局重点开展尕龙格玛铜多金属典型矿床的控矿因素专题研究,在控矿因素、矿体展布、找矿标志、成矿模式、找矿方向等多个方面形成了新成果,三江成矿带北段具有找富铜矿也成为业内专家的共识。以这些新研究成果为指导,青海省有色地勘局在多彩整装勘查区科学部署,累计估算铜铅锌资源量182.54万吨,并在东矿区发现富厚的铜矿体,形成了由预查、普查到详查有序接替的勘查新局面,被青海省国土资源厅誉为2016年青海省最好、最大的勘查成果。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720