中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

吴忠市多措并举着力推进农业标准化工作

2017-05-03      来源:宁夏国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一是加快农业地方标准制(修)订进程。重点围绕吴忠市特色优势产业来制修(订)标准,制定促进本市特色优势产业提升发展的重要标准、关键技术规范、重要管理标准等,制定从产前、产中、产后及产业提升发展管理等各个环节的农业标准,形成推进特色优势产业提升发展的标准体系。

  二是推进标准化生产示范基地建设。建立优质小麦、优质水稻、玉米等农作物标准化生产基地(园区),永久性标准化设施瓜菜种植基地;建立酿酒葡萄、枸杞、圆枣、中药材等标准化生产基地;建立奶牛、肉牛、滩羊等畜禽标准化养殖场(园区);建立无公害农产品生产基地,绿色农产品生产基地,规范完善现有的无公害农产品生产基地。

  三是加快推进硒产业标准化工作。围绕富硒农业,制定吴忠市富硒行业标准;发挥吴忠土壤富硒优势,建设富硒标准化农业基地。分类建设各县(市、区)富硒标准化农业基地。鼓励企业、合作社、种养大户自主建立富硒标准化农产品生产基地,重点发展水稻、小麦、葡萄、瓜菜、枸杞、牛奶、牛羊肉等富硒农产品的生产标准,建设相应领域的农业标准化基地。

  四是加强标准的推广应用。积极做好各类标准化生产技术的推广应用,提高标准化生产技术的覆盖率。加快推广农业新品种、新技术、新装备的应用,重点推广自治区农牧厅遴选推介的139个主导品种和99项主推技术、孙家滩新型智能温室设施装备及环境调控管理技术、奶牛健康化养殖配套技术应用以及水稻机械化栽插等农机农艺标准化融合技术。

  五是稳步推进“三品一标”农产品认证。积极组织各级农业产业化龙头企业、农村新型经营主体开展“三品一标”认证,不断扩大产地认定规模和产品认证数量。加强认证农产品的证后监管和标志使用管理,发挥“三品一标”在产地管理、过程管控等方面的示范带动作用,打造一批有特色、效益好、影响大的农产品。

  六是加大标准化宣贯培训力度。加强《标准化法》《农产品质量安全法》、农产品质量安全强制性标准等宣传与培训,2017年培训农业标准化方面500人(次)以上。利用新闻媒体、网络平台和展览展销会等形式,宣传和展示标准化农产品,普及农业标准化知识,提高全社会标准化意识。

  七是建立健全农产品质量安全检验检测体系。逐步建立以市县两级检验检测中心(站)为重点、基地为补充的农产品质量安全快速检测体系。整理完善农产品检验检测标准,开展生产基地农产品的农药残留检测定点抽查检测与自检、农产品质量安全知识宣传普及、无公害农产品基地建设等工作,为吴忠市农产品质量监管提供基础性的技术保障。

  

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720