中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

北京今年计划拆违4000万平方米

2017-04-09      来源:中国国土资源报     作者:段金平 周楚军
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  4月5日,记者从北京市相关部门获悉,北京今年计划拆除4000万平方米违法建筑,腾退出来的土地将“留白增绿”,即作为预留用地或者用于绿化服务民生。“留白增绿”的面积预计超过3200公顷,相当于11.6个北京奥林匹克中心区。

  北京市相关部门负责人表示,北京已迎来“后拆违时代”,治违的工作重心转向拆后土地管控利用方面,而转折的关键点就是推进拆后土地实现“留白增绿”,还绿于民、惠利于民。据悉,截至3月底,北京已拆除1180万平方米违法建筑。

  近期正在征询、吸纳公众意见的《北京城市总体规划(2016年—2030年)》草案对“留白增绿”设立了目标:到2030年,全市森林覆盖率达45%以上;建成区公园绿地500米服务半径覆盖率达95%;建成区人均公园绿地面积达16.8平方米/人;市级绿道达1000公里、区级及社区绿道达1000公里。这些目标的实现,一方面要靠在非建成区进行绿化;另一方面,需要在建成区拆违,拆出的空地用于绿化或者增加其他设施。

  截至目前,北京拆违腾退出的土地达1357公顷。据介绍,北京将加强拆后整治管理,落实城乡建设用地减量化要求,拆除腾退后将平整场地、清退垃圾、加强管理。北京将在严守生态红线的同时,控制城市发展边界,通过对规划待实施地区进行合理“留白”,为城市未来发展预留充足空间。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720