中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

江西省安义县高标准基本农田建设纪略

2017-03-26      来源:中国国土资源报     作者:魏继禄
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  江西省安义县地处赣西北丘陵山区,不少农田高低不平,大小不一,灌溉和耕作条件差,交通不畅,生产效益低。针对这一状况,近年来,该县积极开展高标准基本农田建设。截至目前,全县已投资2.36亿元,建成高标准基本农田12.83万亩,耕地质量比建设前提高两个等级,粮食综合生产能力全面提高,生态环境更加优良,还成了“全国休闲农业与乡村旅游示范县”。

  为高质量实施好高标准基本农田建设项目,该县坚持数量、质量、生态“三统一”原则,在“建”字上下足功夫,科学规划设计,使田、林、路、灌溉设施与生态环境保护和建设统一布局。

  在该县鼎湖镇西路村,大面积的农田耕作条件差,耕地质量低。为此,安义县国土资源局积极争取省、市支持立项土地整治项目。最终,由市国土资源局立项,市财政投资2811.14万元,实施高标准基本农田建设项目。项目平整改造农田10543亩,新增耕地317.25亩,建成高标准优质基本农田10860.75亩,田成方,渠成网,旱涝保收。同时,新种了近10万株绿化防护树,并对项目区内古树、绿化林、湿地等进行护坡、培土保护。

  项目建成后,有关部门和镇、村干部帮助农民进行土地流转,引进农业种植大户,成立“绿能农业发展”公司,实行机械化、企业化、规模化的现代农业生产经营。如今,绿能公司年产值达2亿多元,农民人均年增收30%以上。

  为提高建成后的西路村高标准基本农田利用效益,安义县建立长效管护机制,做活“用”字文章。一是建立耕保补偿机制。由县财政投资,对高标准基本农田,每亩每年给予200元的保护补偿经费,充分激发村民精心耕作、保护农田的积极性。二是建立新型农田主体经营机制。县政府组织相关部门和镇村干部,帮助项目区村民引进农业种植大户,将建成后的高标准基本农田和周边村大面积农田。整合起来流转。三是建立帮扶脱贫机制。安义县紧密结合扶贫攻坚工作,将项目区贫困户优先纳入与农企“合作受益主体”,对其实行“以地入股,按股分红,收益保底”的帮扶措施,使贫困户年收益迅速增长。

  “村民人均年收入达4万多元,包括土地租金、进企务工收入和超产奖,最高村民年收入达23万多元。”西路村村党支部书记万菊莲高兴地说。

  西路村的高标准基本农田建设及利用示范点建设,使粮食单产翻番、农企收益翻番、农民人均年收入大幅增长,深受农企和项目区农民欢迎。

  在其他高标准基本农田建设项目区,安义县也全面推行了“绿能模式”,极大地提高了耕地质量和高标准基本农田管护利用效益。如,该县长均乡白沙村高标准基本农田建设项目区,引进了农业种植大户,租赁村民田地4000多亩,建起南昌菜园生产项目,发展起农业生态休闲旅游业。

  2016年春节,习近平总书记在江西视察时,对安义县高标准基本农田建设项目管护利用的“绿能模式”给予了高度评价。

  如今,安义县通过实施高标准基本农田建设及利用示范点建设,大力推广“绿能模式”,人居环境美化了,绿色休闲观光农业红红火火地发展起来了。安义俨然变成了南昌市的“后花园”。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720