中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

弋阳县多举措强化山林权纠纷调处工作

2016-11-19      来源:中国国土资源报     作者:张靓斌
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年以来,弋阳县国土局高度重视山林权属纠纷调处工作,不断强化部门沟通协作,化解了一批疑难复杂、矛盾尖锐的山林权属纠纷案件,有效维护了地方稳定。

  大部分山林权纠纷案件时间跨度大,调查取证难,解决难度大,如处理不当,可能引起群体上访甚至发生群体性冲突,对调处人员要求很高。该局组织专门力量,聘请了专业律师担任法律顾问,以法律、法规和土地管理规章为依据,本着从实际出发、尊重历史、面对现实的原则,调处群众反映较为强烈的山林权纠纷案件。同时,调处工作坚持调解优先,谨慎使用行政裁决,防止激化矛盾。

  山林权纠纷政策性强、涉及面广,往往涉及矿产、水利等多项内容,为保证处理妥善及时,该县由县政府牵头,全面建立地方政府总负责,相关部门分工负责的责任机制。定期召开部门联席会议,强化了地方政府、林业、国土、水利等单位的部门联动,对重大山林权属纠纷进行集中调处,提高纠纷调解成功率。截至目前,该县部门联合调处山林权属纠纷11起,成功调处6起。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720