中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

上海发布“15分钟社区生活圈”规划

2016-08-10      来源:中国国土资源报     作者:卢为民 唐扬辉
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为打造集约用地、环境友好、设施充沛、活力多元的居住空间,上海市规划和国土资源管理局近日发布《上海市15分钟社区生活圈规划导则(试行)》。“15分钟社区生活圈”是指在15分钟步行范围内,配备生活所需的基本服务功能与公共活动空间。

  按照规划,上海市“15分钟社区生活圈”包括五方面内容:一是打造多样化的舒适住宅。注重住房类型多样化、室内环境舒适度与居住水平适宜度,提升社区人文魅力。二是提供更多的就近就业机会。倡导功能混合布局和土地复合利用,培育有利于创新的社区空间,创造包容、有活力的社区。三是倡导低碳安全出行。构建以人为本、利于微循环的道路系统,建立便捷连通、舒适宜人的步行网络,构建便捷、无障碍的公交换乘系统,加强公共交通站点的混合开发利用,建设合理布局的停车设施。四是提供类型丰富、便捷可达的社区服务。确保居民在便捷可达范围内使用到高品质的地区级设施,向下延伸社区级公共服务设施,构建步行可达、高效复合的设施圈。五是构建绿色开放、环境宜人的公共空间。构建多类型、多层次的城市公共空间,形成总量适宜、步行可达、系统化、网络化的公共空间布局,创造绿色生态、活力宜人、安全便利的公共空间,塑造富有独特文化魅力的公共环境。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720