中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

费县局五措并举做好地质灾害防治工作

2016-05-20      来源:费县国土资源局     作者:杨兴军
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  费县国土资源局坚持“以防为主、防治结合”的方针,以群测群防为基础,进一步健全防灾体系,完善相关工作机制,全面提高地质灾害监测预警和应急反应能力,通过五项举措来扎实做好地质灾害防治工作。

  一是加强领导,明确责任。编制印发了地质灾害防治工作方案和应急预案,成立了汛期地质灾害防治工作领导小组,按属地管理原则,明确县、乡、村居各级地质灾害防治责任人。建立地质灾害防治责任追究制度。

  二是加强地质灾害防治宣传工作。充分利用“4·22”世界地球日、“5·12”全国防灾减灾日、“6·25”全国土地日以及“安全生产月”等宣传活动,采取现场咨询、发放宣传资料,深入乡镇场(街道)、隐患点与当地村民面对面讲解等多种形式宣传普及地质灾害防治知识。同时,还借政府行风热线节目上线的时机,宣传解释地质灾害防治避险相关知识,增强市民防范意识。

  三是严格落实值班值守制度。实行领导带班和24小时专人值班制度,并落实监测责任人,确保所有地灾隐患点都有人值守、监测, ,确保及时掌握灾情、险情,及时报送信息。

  四是开展地质灾害隐患点排查工作。对全县辖区内涉及地质灾害的隐患点进行一次地毯式大排查,对受威胁的群众发放地质灾害防灾、避险明白卡共600余份。同时制定矿山安全生产及汛期地质灾害隐患排查工作方案,对重点排查出的隐患点及存在安全隐患的矿山企业进行监控。

  五是做好地质灾害群测群防与预警预报。在地质灾害隐患点落实监测人员和防灾责任人。加强与气象部门的合作,做好汛期地质灾害和气象预警预报工作。通过手机短信等方式及时把防灾信息发送到有关人群中,以便迅速采取相应的防灾措施。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720