中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

弋阳县国土资源局年底土地管理不放松

2016-01-07      来源:中国国土资源报     作者:张靓斌
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为进一步强化国土资源执法监察工作,遏制年末“返乡潮”带来的非法占地情况,江西省弋阳县国土资源局将执法监察紧密结合土地变更调查工作,对全县开展土地动态巡查,提前做好违法用地查处整改工作。

  逐宗图斑详细核查,介入土地变更调查 

  执法监察大队会同地籍股、基层国土所等部门按照分工协作、共同负责的原则,对国土资源部下发的169个图斑的地类、范围、权属、面积和否合法逐一现场调查核实。对清理出来的违法违规用地,执法部门将按照既处理事、又处理人的原则和查处程序,依法严肃查处到位,消除违法状态,提前做好新一年的卫片整改工作。

  结合新型城镇化工作,强化地方政府土地管理主体意识 

  为及时制止违法占地行为,切实保护耕地,该局结合2015年新型城镇化工作对全县17个乡、镇、场、街道办的土地管理工作进行打分,增加了地方政府对辖区内土地管理工作的重视程度,有效解决动态巡查工作中力量不足、制止效果不佳、无力强制拆除等问题。2015年12月至今,由地方政府牵头,多部门联合制止违法占地行为8起,依据《城乡规划法》拆除违章建筑近1000平方米,成功遏制了年末违法用地势头,维护了辖区内用地秩序。

  强化依法用地宣传 

  严格按照“预防为主,事前防范与事后查处相结合”的原则,利用微信、微博新媒体的帮助,全方位宣传土地资源管理工作,争取让群众尽可能多了解依法依归用地的重要性,从源头上阻止土地违法行为的发生。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720