中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

绩溪县防治地灾“耳聪目明”

2015-09-09      来源:中国矿业报     作者:周明助
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  实现地质灾害气象预警系统联网,并在安徽省率先建立了“12121”地灾固定电话预警自动反拔语音提示系统

  本报讯 安徽省绩溪县位于皖南山区,地质环境条件复杂,崩塌、滑坡、泥石流等各类地质灾害频发,是该省地质灾害的重点县。但近年来,该县未发生一起人员伤亡的地灾事故,2014年被国土资源部表彰命名为全国首批地质灾害防治高标准“十有县”。这其中,“千里眼”、“顺风耳”立下了汗马功劳。

  为了科学防治地灾, 该县投资20多万元建立起地质灾害气象预警系统,在9个重大地灾隐患点安装了墙体裂缝报警器、山体滑动报警器和自动雨量监测器,并将这些仪器与县气象局、国土资源局的办公室联网,管理人员在电脑上就能随时掌握各地灾隐患点的降雨量,实现了远程科技监测。自从有了这一“千里眼”后,全县能及时精准掌握雨情, 适时了解滑坡体变化状况,在第一时间把汛情灾害情况通过手机短信发送到县、乡村,做到有备无患。

  2011年7月,该县气象局与县国土资源局就设备升级改造更新达成了协议,县气象局在原有的9处雨量仪上安装了太阳能装置,保证了雨量仪的不间断使用。通过多年运行,该装置为汛期科学化防灾工作提供了可靠的依据,防灾效果显著。

  为进一步提高地质灾害预警和防范能力,该县国土资源局在全省率先建立了“12121”地灾固定电话预警自动反拔语音提示系统。当强降雨可能引发地质灾害时,该系统能够自动反拔固定电话自动呼叫提示,避免无手机、手机不通或无电等而造成的信息不通。这一“顺风耳”使全县应对地质灾害预警和防范能力得到大幅提升,同时也解决了应急预警信息传递“最后一公里”的问题。

  2012年8月8日,受强台风“海葵”影响,伏岭镇大障村出现了114毫米的强降雨。下午2时左右,山体滑动报警器响起,警情迅速通过远程监测传到了地灾防治指挥部,当地政府和国土资源部门带领应急队伍火速赶到,立即组织全体村民(37户54人)转移安置到安全地带。紧急转移刚刚结束,大面积山体滑坡就瞬间爆发了,大约5400立方米的滑坡体从山坡上坠落,11户村民的56间房屋顷刻之间被冲毁。由于防范有效,无一人伤亡,确保了人民生命安全。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720