中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

福建局:排查地灾隐患 积极防抗台风

2015-08-18      来源:中国矿业报     作者:张瑞利 姜宏汝 陈伦锋
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “苏迪罗”台风8月8日正面袭击福建,福建省地矿局所属地灾应急技术支撑队伍积极参与地方政府防抗工作。台风尚未完全过去,该局地灾防治专家又纷纷前往一些发生严重次生地质灾害的地区,开展地灾排查和应急处置工作。

  台风警报拉响后,福建省地质调查研究院正在外地开展地质工作的项目部(作业组)立即转为地灾应急处置小组,加上福州本部的,共调集了23人参与因台风引发次生地灾的应急处置工作中,特别是灾后地灾险情复查工作。截至8月14日,该院共完成34处地灾隐患排查与复核工作。其中,永泰县盘谷乡洋里村一处滑坡刚被确认,仅半小时后即发生滑坡(滑坡土石方量3200立方米,压毁民房4栋45间),由于应急处置得力,提前转移滑坡体坡脚受威胁村民14户80人,未发生人员伤亡情况。在寿宁开展矿山公园调查的项目组,先后奔赴斜滩、坑底、竹管垅、大安、犀溪等5个乡镇8个行政村,完成了9处地灾隐患的排查工作,参与组织50余户逾200人临时避让,未出现人员伤亡情况,受到寿宁县县长的“点赞”。

  宁德市虽非台风登陆地区,但受台风影响巨大,福建省地质四队派出的地灾应急调查小组赶赴福安、柘荣、福鼎、古田、屏南等地,参与地灾灾情、险情会商,制订突发地灾应急处置技术方案,指导处置地灾隐患点13个,协助政府有关部门疏散和转移群众2000多人次,受到当地政府和百姓的好评。该队地灾应急调查人员还冒着台风险情,半夜深入福安市赛岐镇万寿路崩塌地质灾害点等地,进行地灾防治专业指导。

  今年6月挂牌的国土资源部丘陵山地地灾防治重点实验室的负责人和地灾防治专家,除陪同福建省国土资源厅领导冒着大雨到三明开展因台风引发次生地质灾害应急处置技术指导、防灾检查等工作外,还参与了南平、宁德、漳州等地的地灾应急处置工作。另外,地灾防治专家于8月12日赶赴政和县外屯乡稠岭村,现场踏勘危及302省道安全的滑坡(滑坡体规模约12万立方米),提出了应急处理意见及治理建议。8月13日、14日,该重点实验室又派出专家分别赴屏南县、漳州市开展地灾应急处置工作。

  据了解,福建省地矿局的部分地灾防治专家目前仍在应急处置次生地灾一线。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720