中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

黑龙江地勘一院以科技创新使地勘工作稳中求进

2015-05-26      来源:中国矿业报     作者:于景辉
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  面对地勘经济发展新形势,黑龙江省地勘一院主动适应新常态,并将采取多项措施推动2015年工作稳中求进。

  突出地勘主业,高质量实施地勘项目,寻求找矿成果新突破。继续加大人、财、物力的投入,重点抓好地质勘查主业建设。狠抓地勘项目质量管理,加强综合研究,对重点项目进行重点指导,定期召开质量分析会,组织专家现场“攻关”,解决勘查难题,精心打造一院勘查品牌,力求实现找矿新突破。

  力拓地勘市场,提高生存发展本领。充分发挥地质工作多目标、多手段的综合功能,承揽多领域地勘项目。紧密关注新兴勘查项目的出现和发展,提前介入取得主动。在做强内蒙古分支机构的同时,增设哈尔滨勘查院,加大对省内招拍挂矿权项目的争取力度,培育新的地勘市场增长点。

  实现矿权规范运作,稳步推进矿权合作。对矿权进行全面梳理,合作前景好的矿权,加大推进力度,理顺并明晰与合作公司的股权关系,确保矿权合法有效,努力实现早日开发。

  不断增强地质科技创新能力。注重科研工作在找矿工作中的引领作用,以科研项目为依托,加强重要成矿区带的研究,注重新理论、新技术、新方法、新工艺的引进、吸收和实施,密切产学研结合,增加技术培训内容和次数,培养优秀的技术科研团队,不断提高核心竞争力。

  努力创造优良的安全生产环境。加强安全生产教育培训及宣传工作,全面落实《安全生产及保密工作责任状》,完善安全生产组织保障体系建设,推行安全施工备案制度。对重点防范、易出现安全隐患的生产岗位或矿区,采取跟踪方式进行有效盯防,确保安全生产万无一失。

  扎实推进制度建设。继续提高内部各项制度的执行力,促进全面工作程序化、规范化。做好对制度执行的检查和监督,突出抓好项目和资金管理制度的执行,特别是要做好项目预算及施工的监督和责任落实工作。

  有效改善外部环境,“融入”、“服务”地方建设。在“融入”和“服务”地方建设的同时,积累市场经营经验,不断扩大发展空间。

  切实加强职工队伍建设。积极落实各类专业人才的引进工作,鼓励职工采取不同方式参加各种学习,培养更多的复合型人才。创新人才培养、管理、使用办法,形成良好的竞争机制,促进优秀人才的涌现。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720