中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

敦煌国土资源局强化措施 加大执法力度

2015-05-18      来源:敦煌市国土资源局     作者:豆永山
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    结合土地卫片执法检查工作,敦煌国土局始终把坚持科学发展观,珍惜每一寸土地,促进经济可持续发展,“坚守18亿亩耕地红线”当作国土资源执法监察工作的重点,加大国土执法力度。 

  一是注重国土执法学习。在平时的工作中,执法人员能够自觉地学习国土资源管理的各项法律、法规知识,深刻领会相关政策、文件精神。通过学习,全体执法监察人员认清了当前面临的严峻形势,结合今年的卫片检查工作,不断加大国土资源执法动态巡查次数,不断提高执法水平,不断提高了依法行政能力,使执法监察水平有了质的飞跃。 

  二是健全动态巡查机制。落实动态巡查考核机制和巡查登记通报制度,做到防范关口前移、预防重心下移。进一步健全和完善了巡查制度和村级协管员管理制度,加强了国土资源所的软件和硬件建设,市、乡、村三级监察网络也得到了加强,把违法用地消灭在萌芽状态。对城区、各乡镇辖区、工业园区、215313国道两侧区域进行了重点巡查,并认真做好巡查登记。同时,将每月巡查情况汇总后报执法监察大队。 

  三是建立了办案联动机制。在处理国土资源违法违规案件中,与市规划局、各乡镇政府等部门加大联合办案力度,规范了司法移送,形成了处理国土资源案件的“快车道”,确保所有案件都能够以最快的速度得到妥善处理。 

  四是健全了责任追究机制。执法人员在工作中,认真落实执法监察八项制度,落实听证制度,全面推行执法监察责任制,对发现的土地违规违法案件,严格按照规定,做到执法到位,责任到人,分工明确,权责相应。建立完善了土地违法案件统计台帐,规范了案件查处卷宗,准确把握执法尺度,严格落实问责制,确保责任追究的严肃性。 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720