中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

青藏铁路沿线钻获195℃高温地热蒸汽

2015-04-30      来源:中国矿业报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  由西藏地质勘查局地热地质大队承担实施的“青藏铁路沿线重点地区高温地热资源调查”项目日前取得突破性进展,地质工作者在措美县古堆勘查钻孔230米深度揭露195℃高温蒸汽。该钻井是目前我国地热勘探中同深度温度最高的钻井,初步评价其发电潜力可达110兆瓦,地热资源潜力有望超过羊八井。

  据了解,该项目由中国地质调查局部署开展,于2012年开始实施。经过3年的努力,项目组已查明青藏铁路沿线地热地质条件,提出了地热成因模式。通过地热地质、水文地质填图,基本查清了青藏铁路沿线深部热储分布特征与成因机制。经调查发现,工作区主要出露三叠系、侏罗系和第四系,侵入岩主要为闪长岩,分布于工作区南部,其岩性为细粒半自形粒状结构。工作区热成因机制受3组断裂控制,以东西向断裂为主,北东及北西为次级断裂,并提供了地热的通道。

  此外,项目组通过深部地球物理勘查,查明措美谷堆地热田基本结构,高温钻探取得重大突破。通过详细的物探工作,查清了地热显示区主要断裂构造特征、规模及与地热流体的相互关系。在此基础上,项目组布置了3个钻孔,且均打出高温地热流体。其中,ZK251孔井口工作温度151℃、井底最高温度163℃、汽水总流量63.54吨/时;ZK301孔井底最高温度159℃、间隙性井喷;ZK303孔井口工作温度178℃、井底最高温度195℃(向下增温趋势明显)、井口工作压力8.1千克/平方厘米、汽水总流量93.17吨/时。

  该项目完成了措美县古堆高温地热显示区地热资源区域赋存分布条件调查,弥补了我国青藏铁路沿线高温地热资源调查空白,为后期高温地热资源合理开发利用提供了科学依据。(胡先才 王贵玲 王婉丽)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720