中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

霍州煤电“三无”管理让安全生产有的放矢

2015-04-28      来源:中国矿业报     作者:李敏华 郭晓宏
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为有效应对煤炭行业危机、尽快适应经济发展新常态,今年以来,山西焦煤霍州煤电三交河矿严抓矿井安全管理工作,从现场监督、信息监控、安全宣教等方面入手,逐步建立起“横向到边、纵向到底”的无缝管理模式,矿井安全生产工作得到扎实有序推进。

  现场监督无缝隙。通过将安全目标层层分解,该矿确定了矿、区队(车间)、班组、职工四级管控模式,进一步明确了各级管理权限,确保层级管理规范高效。坚持定期检查与动态抽查、全面检查与重点督查、查处问题与指导规范相结合,合理归并各类检查,严格控制检查频次,提高检查质量和整改实效。严查领导干部安全履责、制度措施现场落实和检维修特殊作业等关键环节。实施了岗位、班组、区队(车间)、科室、矿“五级排查”,严格执行矿月排查、业务科室、区队(车间)周排查和班组“四位一体”安全评估及岗位风险辨识安全确认班排查和基层区队班前会查思想隐患、班中查现场隐患、班后查处理隐患的工作方法,全面铺开了安全隐患排查治理。

  信息监控无盲区。该矿以信息网络与计算机技术为基础,将采、掘、机、运等多系统集成一体,形成具有图形、数据、图像等综合调度信息平台,实现了技术装备智能化、生产过程可视化、信息传输网络化。将监测监控系统、人员定位系统、通信联络系统和运输系统有效对接,形成了高效、快捷的安全防护网络。安装井下摄像头、对讲机、井下人员定位仪,对全矿重点场所、井下的煤炭生产、运输过程井下出勤人员、人数、位置等情况实时全方位监控。对重要设备、重要场所进行动态监视,随时了解现场情况,以便采取相应的预防和补救措施确保生产安全。

  安全宣教无真空。为扩大安全宣教覆盖面,该矿利用广播、电视、电子显示屏等,组织引导广大职工认真学习、领会年度工作会、企业发展等工作部署的重大意义。创新形势任务教育,要求党群干部深入基层、深入一线,与干部职工零距离接触、面对面释疑,达到政策讲清、道理讲透、情绪理顺、化解矛盾的效果。与此同时还将安全文化培育作为安全管理的重要支撑,持续开展事故案例警示教育和安全法律法规教育,塑造职工良好作业行为。深化开展群众安全竞赛系列活动,加强安全培训,落实安全生产必知必会规定。下发安全知识规程等学习资料,各单位利用每日一题、每周一课、每月一考,对职工安全知识、安全技能、安全法律法规进行强化学习。 

  

  

  

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720