中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

平邑局扎紧矿山生产的“安全篱笆”

2015-04-27      来源:平邑国土局     作者:李玉兰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  安全生产关系到企业的全面发展和经济效益,安全生产是矿山生产永恒的主题,是实现矿山生产可持续、健康稳定发展的基石。平邑县国土局下大力气,多举措并举,扎紧矿山生产的安全篱笆 

  一.为所有地下开采矿山安装了远程监控系统。一方面可及时发现违法违规行为;另一方面,也可以及时发现安全隐患,第一时间告知、警示,及时更正,把安全隐患消除在萌芽状态。 

  二.实行矿山监理制度。委托有矿产资源开发利用方案、矿山开采设计编制资质的单位为监理单位,对开发利用方案执行情况开展监理工作,既可审查矿产资源开发利用方案、矿山设计是否合理、科学。又能够及时发现安全隐患,并监督排除。 

  三.实行矿山开采现状图季报制度。为有效避免矿山越界开采,平邑县国土局推行矿山开采现状图季报制度,使矿山开采企业明确自己的开采范围,执法人员做好监管,既有效防止越界开采现象的发生,也可防止由此带来的安全隐患。 

  四.推行矿山爆破协作机制。采矿权人实施爆破要先申请,告知国土资源和安监部门,经过批准,由有资质的爆破公司,按规定的爆破点实施爆破。国土资源和安监部门派专人在现场进行监督指导。 

  五.加强全县非煤矿山整合提升改造工作。去年底,平邑县对全县非煤矿山进行了停产整顿,国土局联合安监局、公安局进行巡查,督促矿山企业制定安全生产措施。今年3月份召开了全县非煤矿山整合提升改造工作风险评估会,通过专家咨询论证,认定为低风险,而且可控制,随即制定出台了《平邑县非煤矿山整合提升改造工作实施方案》。根据方案,整合一批具备整合改造条件的矿山,严格按标准要求验收;关闭一批达不到生产规模和不具备安全生产条件的矿山。  

    

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720