中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

黑龙江地勘专项首批72个项目设计通过审查

2015-04-16      来源:中国矿业报     作者:孙佳岩
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  根据黑龙江省委经济工作部署,省国土资源厅会同省财政厅,日前在哈尔滨市组织召开了黑龙江省地质勘查3年专项2015年深度勘查和化探异常查证项目地质设计审查会议,对拟于2015年实施的政府委托类的72个项目进行施工设计审查,最终全部通过专家认定,其中优秀级15个项目,良好级57个项目。

  为确保本次设计审查顺利进行,该省国土资源厅成立领导小组,历时3天,对72个项目进行严格审查,最终全部通过专家认定。

  审查会强调了本批项目部署的重要性及特殊性。一是安排部署的特殊性。历年来,该省安排地质勘查项目都是分类安排,今年该省将矿调、煤调、异常查证、重点矿产勘查等项目打捆,一并安排,特别是增加了龙兴集团探矿权项目,统一部署,统一组织,统一监管,统一落实。二是项目实施的特殊性。以往地质勘查项目都是由省国土资源厅项目处、地勘处和财政厅经建处共同监管,本批项目将采取省政府统筹、市(地)政府配合、实施单位法人负责制、专家负责制的形式组织实施。由省政府分管领导通过地质勘查联席会议进行统揽,市(地)政府、地勘主管部门分别与省政府签订责任状,确保项目顺利实施,弄虚作假或者落实不力的,将直接追究实施单位法人责任,工程质量及技术方面出现问题的,由评审专家负主要责任。三是成果处置的特殊性。本次部署的项目,其成果全部由省政府委托省国土资源厅处置,能招拍挂出让的,全部纳入省矿业权交易市场,拉动商业性矿产勘查,带动全省矿业经济发展;需要进一步勘查的,由省财政投资、项目承担单位续作;经评估不需要进一步工作,也不能进行招拍挂的项目,由专项管理办公室形成专题报告,向省政府汇报,并由省国土资源厅备案。

  本次地质设计审查工作,程序更加规范。明确落实“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”等5个重大行政决策法定程序,并增加专家论证环节。同时,省国土资源厅和省财政厅联合制定了《黑龙江省地质勘查预算标准》,使本次设计审查工作更加有章可循。责任更加重大。黑龙江省委、省政府提出,将矿业经济作为发展黑龙江经济的主导产业,推进矿业产业发展是振兴黑龙江经济的重要路径。目前该省的地质勘查工作虽然年年有新突破、新进展,但基础地质工作程度相对还比较低,矿产资源勘查开发市场还不够活跃,矿业产业经济拉动效应还没有真正形成。经决定,该省今年起实施的地质勘查项目,从立项到提交地质报告,全程由专家指导、监督、评审,并终身负责。

  黑龙江省财政厅、国土资源厅相关处室及各地勘部门、项目承担单位、省内外专家共计100余人参加此次审查会议。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720