中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

平邑加强非煤矿山停产整顿期间安全监管工作

2015-04-13      来源:平邑国土资源局     作者:谢海东
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  201411月起,平邑县对全县非煤矿山进行了停产整顿,整顿期间整体势态良好,但也有个别矿山企业存在私自生产行为,形成较大生产安全隐患。为进一步强化工作措施,确保非煤矿山停产整顿工作落到实处,近日,按照上级有关文件要求,平邑县进一步加强全县非煤矿山停产整顿期间安全监管工作,以下发文件的形式对该项工作提出了具体要求。 

  一、对各有关矿山企业提出了具体要求。一是不允许任何形式的变相生产。地下矿山除保证正常排水外,其余人员全部撤离井下,不允许任何形式的变相生产,申请的炸药只能用于矿山整改,不准用作其他用途。二是要按照相关要求逐步推进整合提升改造工作。露天非煤矿山企业要严格按照《平邑县非煤矿山整合提升改造工作实施方案》及国土局、安监局、国税局、地税局以及相应镇政府的约谈要求,结合自身实际,严格按步骤推进整合提升改造工作。 

  二、对各有关镇(街道)提出了具体要求。一是要做好巡查工作。各有关镇(街道)要做好动态巡查工作,组织各相关成员单位对所属辖区矿山进行不间断执法监督巡查。二是做好制止工作。对巡查发现的私自开工矿山,要当场下达责令整改指令书,责令其立即停止违法违规开采行为,对屡禁不止的要采取断电等强制措施,坚决遏制未经验收私自复工开采行为。三是安排专人现场盯守。采取落实责任、派专人现场盯守等有力措施,督促辖区矿山企业按要求整改到位。 

  三、对各有关成员单位提出了具体要求。安监部门要定期不定期的深入现场检查,督促矿山企业制定停工停产期间安全管理措施,切实落实安全主体责任,并按照“六打六治”、打非治违专项行动工作要求,严格实施上限处罚和责任追究。国土部门要加大检查力度,对存在超层越界行为的矿山依法处罚,数额较大的依法移送司法机关,特别是对采矿许可证到期仍私自开采的矿山要从严从重处理。公安部门要进一步加强爆炸物品管理,对发现的违规储存的炸药要及时没收,对涉嫌偷采盗采的矿山企业依法从快从严进行处理。 

                                              

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720