中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

湖南地勘局地热勘查成效喜人

2015-03-30      来源:中国矿业报     作者:雷隆隆
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  记者从日前召开的湖南省地勘局2014年度工作会议上获悉,去年,该局组织精干水文地质勘查队伍,努力开展地热水勘查且取得可喜成果,在湖南汝城、资兴、石门等地区新发现3处地热水水源地,实施勘探钻孔8个,单孔可采量每天约为960立方米至2000立方米。

  据了解,去年,该局新承担了3个属“省两权价款”专项的地热水资源勘查项目,通过地质调查、钻探、水文地质试验、分析测试等方法,展开了新一轮地热水资源勘查工作。该局402队在汝城县热水圩地段成功打出地热水,单井热水资源量每天为2000立方米,水温度达到87℃;在资兴市汤市找到了水温52℃、单井涌水量每天960立方米的水源地。该局416队承担了石门县壶瓶山镇咸泥地热水资源预可行性勘查任务,经过艰苦的工作,基本查明了该区域的地质构造、地层岩性、地下水分布特征等,于300米深处找到涌水量每天526立方米、水温达35℃的地热水。

  据悉,近年来,该局已在湖南省发现地热水点200余处,宁乡灰汤、汝城暖水等地成为远近闻名的温泉盛地,汝城县、慈利县被称为“温泉之乡”,郴州市被冠以“温泉之城”之誉。该局建议地方政府,进一步加强地热水资源开发利用规划设计工作,搞好有关温泉城镇及地质公园周边地区地热水资源的勘探与开发,为发展绿色经济、循环经济,建设生态湖南、美丽湖南做出新贡献。

   

  

   

   

   

   

   

  

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720