中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

广海局2014年度科技工作亮点纷呈

2015-01-22      来源:中国矿业报     作者:陈惠玲 吴庐山
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中国地调局广海局近日对2014年科技工作进行了回顾总结,“海马”号无人遥控潜水器系统、高层次科技创新人才培养等成果被评为该局工作亮点。

  创新成果显示度高。2014年4月,我国自主研制的首台4500米级深海遥控无人潜水器作业系统“海马”号,搭载“海洋六号”科考船在南海中央盆地完成了海上试验。该系统由广海局作为业主单位牵头、国内多家优势单位共同协作完成,是迄今我国自主研发下潜深度最大、国产化率最高的无人遥控潜水器系统,是继“蛟龙”号之后我国在深海技术装备领域取得的又一标志性成果。此外,广海局承担的国家“十一五”863计划课题“天然气水合物综合探测系统集成技术”通过了科技部的结题验收,解决了专项设备不能适用于大规模调查生产的技术问题,标志着适合我国海域特点的天然气水合物综合探测高新技术体系已初步形成。

  科研成果人才丰硕。去年,广海局承担国家863计划、国家自然科学基金及地质调查综合研究等项目37项,全年发表科技论文118篇;出版了《南海北部中生界分布及油气资源前景》等学术专著3部;研发的“海洋沉积物孔隙水压榨装置”获发明专利1项,研发的“轻便型高压气管接头扣压装置”及“灌封式水密接插件”获实用新型专利2项;作为牵头单位申报的项目获得了3项省部级奖励。在人才建设方面,该局1人入选科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才, 4人被授予中国大洋科学考察先进工作者,1人被评选为广东省杰出女科技工作者。

  科技平台建设有序推进。以广海局为依托单位的“国土资源部海底矿产资源重点实验室”两年来共开放设立基金课题70项,总经费达370多万元。博士后科研工作站确定了海洋地球物理学、海洋天然气水合物地质学、大洋矿产地质学、海洋石油天然气地质学、海洋地质学、海洋环境地质学和海洋地球化学等7个专业研究方向,筛选确定了14个研究项目、课题。此外,该局联合国内相关科研院所和高校力量,申请获批863计划、国家自然科学基金项目、国土资源公益性行业科研专项以及国际海底区域资源研究开发项目前沿性课题等科技项目7项,总经费约2000万元。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720