中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

创新监管手段 提升执法水平

2015-01-08      来源:中国矿业报     作者:吕洪荣
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  福建省龙岩市国土资源局以“科技+制度”为创新要点,从2014年8月开始,在全市启动运行市、县、乡三级联网,集土地和矿产执法于一体的国土资源移动执法监察系统。

  为构建“党委领导、政府负责、部门协同、上下联动、群众参与”的国土资源执法监管共同责任机制,把各类土地和矿产违法违规行为“发现在初始、解决在萌芽”,该局先后多次召开会议进行专题研究,成立了移动执法监察系统建设领导小组,抽调人员,专门负责监管平台的建设,协调及指导全市国土资源系统移动执法监察工作。

  为形成国土资源执法监察共同责任机制,及时发现和制止违法行为。在当地党委、政府的统一领导下,龙岩市、县国土资源部门执法监察人员把基本农田、基本农田以外的耕地、城乡结合部、集镇村庄周围、各类开发区、重点项目建设区域以及已制止、拆除到位的违法用地列为一级重点巡查区域,每月开展2次以上的巡查。同时,与公安、经信、财政等部门各司其职,密切配合,共享信息,互联互通,形成打击各类土地矿产违法行为的工作合力。乡镇政府实行领导包片制度,对发现的国土资源违法行为应采取有效措施进行制止,并做好群众工作。

  与此同时,龙岩市、县国土资源部门充分运用无线网络传输功能和国土资源“一张图”平台,在全市辖区内构建起“违法行为即拍即传、查处情况短信示警”的手机执法系统,执法人员在现场巡查时,利用即时拍照、“天地图”、GPS定位、红线绘制功能,在外网采集疑似违法用地用矿信息并发送到系统后台,系统后台将到违法信息与内网“一张图”数据库中的土地利用现状、规划、用地审批、矿业权设置等数据和卫片图斑进行套合比对,系统自动向属地执法责任人发送核查和制止任务短信,执法人员在3小时内赶赴违法现场进行实地核查,确认违法的,当场督促停止、改正违法行为,并在1个工作日内下达《责令停止违法行为通知书》,3个工作日内再次到实地跟踪制止不少于一次。对违法行为多发区域或未落实移动执法责任的,及时启动通报、约谈、问责,直至整改到位。

  针对土地和矿产违法者利用周末、节假日、春节前后或夜间突击实施违法行为的,龙岩市及下属各县国土资源部门快速响应,分门别类采取有针对性措施,增派执法力量,加强巡查和处置力度,开展专项巡查活动,保证无缝对接。

  据统计,截至目前,全市国土资源部门累计投入780万元,配备电脑35台,配置移动执法监察手机827台,配备执法监察专用车辆112辆,由系统上报的巡查记录34507条,成功制止违法行为44起,拆除违法占地建筑11宗,制止非法采矿行为56宗,取缔关闭无证非法矿点629个。

  

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720