中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

山西怀仁网格化执法显成效

2015-01-07      来源:中国国土资源报     作者:王平
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  去年以来,山西省怀仁县国土资源局针对辖区内土地、矿产点多、面广、量大、监管难度较大的实际,着力创新国土资源执法监察网格化监管工作新机制,采取“定区域、定职责、定人员”的办法,构建起国土资源执法监管三级网格化管理体系,取得了土地、矿产卫片执法检查“零问责”、人为地质灾害防治“零伤亡”的好成绩。

  该局按照所辖6个国土资源所分管区域把全县10个乡(镇)162个村划分为6个主体网格,6个主体网格又划分为10个一级单元网格和22个二级单元网格,参与人数150余人。通过实施三级管理、三级巡查、三级负责的模式,初步形成“纵向分级负责、横向按责监管”的基层国土资源执法监管网络,为确保全县国土资源秩序安全、稳定、有序奠定了坚实基础。

  该局明确每个主体网格配备1名主要责任人,每个一级单元网格配备1名直接责任人,每个二级单元网格按照自然村区域配备1名副所长为主管责任人,并配备2名监察员作为直接责任人,具体负责网格内各类土地、矿产违法违规行为以及地质灾害隐患的巡查发现、有效制止、及时报告、对违法案件的调查取证与处置等工作。同时,要求主体网格负责人对一级单元网格的检查、督察每季度不少于1次,对二级单元网格抽查每月不少于1次;二级网格排查、巡查按照制度规定责任人每周不少于1次,并要做好检查和巡查台账,从而有效地预防和减少各类违法行为和安全事故的发生。

  通过网格化管理,该县国土资源执法监察和安全生产工作达到了“五化”,即责任落实络网化、隐患排查制度化、执法监察规范化、培训教育经常化、应急保障专业化,进一步提高了国土资源管理效率。截至2014年12月24日,该县共制止违法占地行为9起,及时立案查处土地违法行为6宗,纠正越界开采行为1起,制止非法盗采行为16起,立案查处非法采矿1宗,全县国土资源秩序保持了持续稳定的发展态势。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720