中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

黑龙江省未来三年地勘工作思路明晰

2014-12-25      来源:中国矿业报     作者:孙佳岩
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  黑龙江省2015年~2017年地质勘查专项工作部署方案近日出台。方案进一步确定了地质勘查工作的总体思路,重点部署了“三条线”。

  地质勘查总体思路为:紧紧围绕省委省政府实施“五大规划”、发展“十大重点产业”的战略部署,通过加大基础地质工作投入,尽快提高1∶5万矿调、煤调和异常查证覆盖率,突出抓好已有矿产资源的接续勘查工作,全面提升黑龙江省地质勘查工作程度,力争经过几年的努力,超过全国平均水平,达到全国矿业大省应有的水平,为加快找矿突破、推动矿业经济发展、制定全省“十三五”矿业经济规划乃至长远发展战略奠定基础。

  方案分“三条线”安排部署了下一阶段的重点工作:第一,在国家级整装勘查区、省重点成矿区带全面部署1∶5万矿调、煤调工作,进一步提高全省基础地质调查程度;第二,按照整装勘查的思路,从以往地质调查成果中选择一批有价值的航磁异常和化探异常,集中连片开展查证工作,圈定找矿线索和找矿靶区;第三,从国有投资地质勘查项目中选择一批地质背景和成矿条件有利、具有一定资源潜力的项目,实施重点矿产深度勘查。上述“三条线”部署地质勘查专项三大类,共计217个项目,另设3个保障类项目,总投资概算总额26.759亿元。总体按照3年实施,即2015年~2017年,工作难度较大的项目延长至5年左右完成。

  针对下一步工作,黑龙江国土资源厅做出具体部署:一是建立由副省长于莎燕担任主任、副秘书长马立新和省国土资源厅厅长高志杰担任副主任的联席会议制度,成员由省国土资源厅、省财政厅、省环保厅等相关部门分管副厅(局)长,省地矿局、省有色地勘局、省煤田地质局、武警黄金一总队等7家单位主要负责人,以及相关市(地)政府负责同志组成,主要研究掌握全省地质勘查工作情况,统筹全省地质勘查工作,会商和研究国家出资地质找矿实施过程中遇到的新情况、新问题。二是成立由省国土资源厅总工程师吴迪担任主任的全省地质矿产专家委员会,主要参与全省地质找矿战略决策;在省国土资源厅和财政厅领导下,根据统一部署组织各类地质勘查实施方案的评审,全程指导、监督、检查、验收、评审各类地质勘查项目;建立并落实重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制、纠错问责机制。三是制定全省地质勘查专项监督管理办法。强化事中、事后监管,实行合同制管理,从项目审查、项目招标、合同签订,到野外检查和验收、报告审查、成果资料汇交、项目竣工决算实施全过程的依法规范管理,确保地质勘查管理步入规范化、法制化、科学化轨道。四是强化国有地勘单位主力军作用。充分发挥所属地勘单位优势,高质量抓好项目实施,力争快出成果、多出成果。由省财政厅和省国土资源厅共同研究、建立全省地质勘查奖励办法,对找矿成果显著的国有地勘单位和个人予以奖励。五是尽快落实2015年地质勘查项目资金。

  

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720