中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

福建《地勘单位安全生产标准化规范》发布

2014-09-15      来源:中国矿业报     作者:张瑞利
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  福建省质量技术监督局日前发布《地质勘查单位安全生产标准化规范》(地方标准编号DB35/T 1445-2014)。福建省在推进地勘单位安全生产标准化建设方面走在了全国前列。

  该地方标准适用在福建省境内从事地质勘探活动的地勘单位开展野外地质调查作业(地质填图、地球化学勘查等)、地质测绘(遥感)、地球物理勘查、钻探工程(地质勘查钻探、工程勘察钻探)、坑探工程、岩矿测试、地灾治理等专业的安全生产标准化体系创建活动。

  该地方标准要求,地勘单位应建立健全包括安全生产责任制、安全生产会议制度、安全生产责任目标考核及奖惩制度、危险源辨别风险评价管理制度、安全生产教育培训管理制度、设施设备安全管理制度、作业安全管理制度、应急救援管理制度、安全生产事故事件管理制度、安全生产标准体系管理评审制度等18项安全生产规章制度,规范从业人员的作业行为。根据《安全生产法》和《金属与非金属矿产资源地质勘探安全生产监督管理暂行规定》等相关规定,制定安全生产经费提取、使用的管理制度,按照地质勘查项目或工程总费用的2%标准提取安全生产费用,并建立安全生产经费台账,使用情况接受工会及员工代表的监督。

  该地方标准规定,地勘单位安全生产标准化体系由安全生产方针与目标、安全生产法律法规与管理制度、安全生产组织保障、危险源辨别与风险评价、安全教育培训与文化建设、设备设施安全管理、作业现场安全管理、职业健康安全管理、安全生产投入、安全检查、应急求援、事故事件管理、绩效评审与持续改进等13个要素组成,总分值为1000分,并换算成百分制的标准化最终得分。达标评审等级划分为3个等级,一级达标等级要求创建得分在90分以上(含),且1年内重伤不超过1人;二级达标等级要求创建得分在75分以上(含),累计1年内重伤不超过2人;三级达标等级要求创建得分在60分以上(含),且1年内死亡不超过1人,或累计重伤不超过3人,或发生死亡1人且重伤不超过1人。创建得分低于60分的单位标准化评定为不达标。地勘单位安全生产标准化等级有效期为3年,在有效期内人员伤亡指标超过该等级伤亡控制指标的,取消或降低其安全生产标准化等级。

  该地方标准规定,由政府安全生产监督管理部门和地勘单位上级主管部门共同组织对地勘单位安全生产标准化达标的评定,每3年至少进行一次。政府安全生产监督管理部门及地勘单位上级主管部门共同对地勘单位安全生产标准化的实施进行监督管理。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720