中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

抢险一线的“地勘先锋”
——浙江地质七队参加“8·20”丽水抗洪救灾纪实

2014-09-04      来源:中国矿业报     作者:赵腊平 史冬梅 金 重
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  8月22日下午,浙江丽水瓯江防洪堤城区段。肆虐的洪水刚刚退去,防洪堤上的淤泥已被清除,洒水车已把步行道冲涮干净。

  此时,正在这里指挥抗洪救灾并考察工作的浙江省副省长黄旭明,专程赶到防洪堤城区段慰问正在这里进行抗洪救灾的浙江地质七队的同志们。他紧紧握住该队队长王卫青的手,深情地说:“七队是一支经得起任何考验的队伍,同志们辛苦了!”随即,他作出重要批示:“在急难险重任务面前,七大队总是冲锋在前,战之能胜。谨向省第七地质大队的同志们表示敬意和谢意。”

  8月19日~20日,浙江省丽水市普降大暴雨,造成瓯江全流域突发罕见的洪水灾害,丽水城区多处被淹,一时交通中断、电力瘫痪、通信断联、人员被困,人民群众生产生活受到极大影响,灾情严重。

  面对突发的灾害,作为全国模范地质队和浙江省“地勘先锋”的浙江地质七队的广大地质技术人员,在该队党委一班人的带领下,主动请战,第一时间赶往丽水开展抗洪抢险工作。他们发扬七队精神,充分发挥自身的技术优势,克服种种困难,为抗洪抢险做出了重要贡献,获得了当地群众的称赞与各方好评。

  (一)

  8月21日凌晨1点,急促的电话铃声把浙江省第七地质大队队长王卫青从睡梦中惊醒——“我是任淑女。瓯江丽水段突发50年一遇的洪水,加上持续降雨,城区许多居民点受灾。请七队紧急支援丽水抗洪救灾,并希望你们的队伍能于天亮到位!”电话里传来丽水市副市长、市防汛抗旱指挥部值班总指挥任淑女略带沙哑的声音。

  “好的,任副市长,我马上组织人员,一定会尽快前往市防汛抗旱指挥部,等待任务!”王卫青挂断电话,翻身起床,定了定神,马上拿起手机,拨通了吴义的手机:“火速通知服务队有关人员和现在丽水的有关单位和人员,迅速到丽水基地集结,5点30分前务必集结到位!”吴义是浙江地质七队党委委员、隧道公司第三工程处经理、七队“三防一抗”公益事业服务队队长。

  灾情就是命令。时刻准备着的七队人立即行动。不到凌晨5点30分,80名施工人员及8辆工程车、25台大功率水泵、10台应急柴油发电机就集结到位。6点30分,队伍齐刷刷地站在丽水市防汛抗旱指挥部门口整装待发……

  浙江省丽水市属于山区,素有“浙江西藏”之称,地质条件复杂,是地质灾害多发、易发区,防汛防台任务繁重。多年来,浙江地质七队发挥自身的地质技术优势,主动服务当地经济社会建设,在地质灾害防治等方面发挥了重要作用,赢得了当地政府的信任和人民群众的赞誉。

  近几年来,该队党员干部始终牢记使命,时时处处以“先锋模范“的标准要求自己,大力发扬“坚守高地、艰苦风斗、无私奉献”的优良传统,按照浙江省地勘局局长林天宁“要大力做好地质公益事业”的要求,将“群众有难、立即驰援”视为座右铭,专门成立了“三防一抗”(防汛、防台、防旱、抗灾)地质公益事业服务队,并积极与地方党委、政府对接,主动要求加入丽水市防汛抗旱指挥部成员单位,自觉参与救灾减灾工作。在去年余姚的抗洪救灾中,该队即以出色的表现获得了当地政府的表彰。

  此次丽水市连降暴雨,庆元、龙泉、云和等多个县市的山区、丘陵地带出现滑坡和泥石流等灾害。浙江地质七队第一时间发文通知在丽水地区的二级单位,要求各党政负责人认真做好准备,同时调回在丽水以外其他地方进行野外作业的地质灾害应急处理专家,随时待命,准备奔赴地质灾害一线参与抢险救灾;主动与丽水市下属各县市党委政府及国土资源、水利等部门沟通,表示只要地方有要求,就努力提供技术支持,随时赶赴发生地灾的村庄现场,开展应急排查。

  吴义说:“丽水给了我们很多的关爱,我们七队有技术,有人员,下属隧道公司还有部分项目就在丽水,有机械,有力量,而且我们许多队员参与过去年的余姚抗台救灾工作。我们发挥专长,能够为地方做一些贡献是应该的。”

  浙江七队扎根丽水50多年,和丽水人民结下了鱼水情深。丽水遭遇洪灾,七队人看在眼里,急在心上。王卫青表示,在灾害面前,七队的党员干部要大力弘扬无私奉献、艰苦奋斗的优良作风,继续坚守精神高地,自觉承担服务社会的责任,要有高度的责任感和使命感,勇于担当,率先垂范,冲锋在前,用行动支持丽水,排水在一线,清淤在一线,地质灾害排查在一线,努力为政府分忧,为人民解困。

  (二)

  “请马上赶到怡景花园抽水!”

  “万象花苑抽水急需你们的支援……”七队项目组负责人不断接到防汛抗旱指挥部的电话。

  哪里有需要,哪里就有七队人;哪里有险情,七队人就奔赴哪里。

  在丽水怡景花园、厦河小区、万象花苑、桃园山庄等5个重灾居民区,道路、车库、房间、店铺等早已成为“水库”,一些群众只好爬到了楼顶,小孩们更是被吓得哇哇大哭……望着居民们一个个无助而充满期待的眼神,七队人心急如焚。他们马不停蹄,趟着水,抬着设备,背着沙袋勇往直前。柴油、汽油不够,他们找到加油小站,拍门把睡梦中的油站老板“请”起来。抽水管不够,他们涉水连跑带游地找商店购买。看着被淹小区的水位一点点下降,看着防洪堤漏出干净的“脸”,他们黝黑的脸上露出了灿烂的笑容。

  丽水城区瓯江防洪大堤上,满地的淤泥和杂物,淤泥最厚处超过30厘米。这是整个丽水灾后清淤工程中最艰巨的工程。七队人主动请缨,由30多名党员组成临时突击队,调遣大型机械进场,开展全面清理工作。

  8月22日,突击队集结到丽水防洪地上。在吴义的带领下,队员们分工明确,斗志昂扬,向着“硬骨头”进军。一时间,铲土机、推土机、洒水车,你来我往;平推板、铁锹、扫把一齐挥舞。烈日当空,闷热异常。他们饿了吃盒饭,渴了喝矿泉水,连续排水清淤不休息。

  ——七队丽水综合办公室积极协调各方,主动对接,安排人员集结到有关部门。办公室主任游根华带领全部行政后勤人员,扛上铁锹、扫把,走上大街开展救灾、排水工作。

  ——正在丽水实施金丽温输气管道隧道工程的七队隧道公司第三工程处一直密切关注着洪灾动向。8月21凌晨开始,严重的灾情让他们不再考虑自身项目的损失情况。党员干部们纷纷穿上雨衣、抬着水泵,和当地的群众一起参与抗洪救灾,并将项目部周边的灾情报告给了大队。

  ——隧道公司丽水分公司,在经理张春林的要求下,撤回了在外施工的所有项目人员,紧急驰援丽水。张春林说:“作为一名党员,无论何时,只要群众有了困难,不管是不是自己单位的职工,我们一定全力以赴帮助他们解难救困。”8月21日,持续的暴雨终于停了下来。七队人抓住机遇,协助清理交通要道上的积水和淤泥。

  ——地质灾害调查应急小组也“闻风而动”,奔赴丽水境内各地质灾害点。在接到市国土资源局关于地质灾害的抢险任务时,由24名专业技术人员组成的6个应急小分队立刻赶赴缙云、云和、景宁、龙泉等县市参与调查抢险,为灾区搬迁、转移提供技术支撑,尽最大努力减少人民的生命财产损失。

  陈伟今年50多岁,是一名老党员。在这次抗击洪灾中,他和七队的同事们一直奋战在抗洪抢险的第一线。接到队里通知时,陈伟正在休假。他没有多想,立即赶到队上,投入到抗洪抢险中,一干就是深夜。

  叶新炬是七队的一名老地质人,头发花白,有近30年的工龄。为了抗洪抢险,他舍小家顾大家,始终穿梭在抗洪救灾最前沿。接到队里的通知时,他正在医院照顾高烧不止、年逾古稀的老父亲。稍作安排后,他请人代为照顾,自己顶着倾盆大雨赶到队上。接到任务后,他连夜购买设备、联系人员,开展抗灾减灾工作。

  和陈伟、叶新炬一样,作为一名去年才进入省第七地质大队工作的大学生,年轻党员郑杨硕在这次洪灾中也一直坚守一线。防洪堤上的淤泥平均厚度有一二十公分,最厚的已快到膝盖了。他们从项目部调来大型机械,用自费购买的高压水泵,从南明湖抽水,清洗路面,干了足足两天,从早上6点多开始,干到晚上7点多,连续奋战十二三个小时。

  经过两天两夜的艰苦奋战,七队的地质人员共计清理市区防洪堤厚淤1500余米,参与5个大型居民区的10多个地下车库的排水,完成排水量6万立方米,完成滑坡、泥石流等地质灾害点调查、排查近50余处。

  危急之时伸援手。当地一位老百姓感叹地说:“七队总是在困难的时候出现在我们面前。真是好样的,真不愧是全国的先进单位,是模范地质队!”

  (三)

  8月25日,丽水市委书记王永康作出重要批示:“省第七地质大队心系驻地群众安危,第一时间奔赴抗洪一线,主动投入抢险救灾,为保护群众生命财产安全做出了新贡献,再次体现了先进模范集体的优秀本色!应予充分肯定!”

  在看到黄旭明和王永康的批示后,浙江省地勘局局长林天宁提出要求:“贯彻落实好省长批示精神,全局系统各单位要向七大队学习看齐,进一步深化党的群众路线教育实践活动,无论是在灾害发生的时候,还是在地方党委政府及群众需要的时候,都要主动积极发挥单位优势,排忧解难,及时为地方服务。”

  长期以来,七队始终坚守精神高地,为地质找矿和地方经济建设做出了卓越贡献。被授予浙江省“地勘先锋”和“全国模范地质队”的荣誉之后,七队居功不傲,培育与弘扬“忠诚、奉献、创业、争先”的核心价值观,按照“找矿报国、服务社会、富民强队”的七队宗旨,发扬“勇攀高峰、追求卓越”的新时期七队精神,一如既往地扎根深山,找矿报国,不断创造新的成绩和辉煌。而他们在这次丽水抗洪救灾中的突出表现,无疑是其近年来弘扬核心价值观的一个缩影。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720