中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

黄浦江畔写辉煌
——浙江地质一队上海分公司拓展地勘延伸业纪实

2014-07-10      来源:中国矿业报     作者:卢文彬
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  21世纪的上海,繁荣与开放在这里播种,东方明珠电视塔、金茂大厦、环球金融中心、国际会议中心、浦东国际机场、上海大剧院,无一不描绘着国际大都市的壮阔前景和广博情怀。在这座现代国际化大都市里,有一支默默为城市建设服务的地勘队伍——浙江省第一地质大队所属地质矿产工程公司上海分公司。

  为探寻地勘人“异乡”拓展市场的足迹,记者日前探访了位于杨浦区黄兴路1599号上海分公司所在地——新纪元国际广场。走进宽敞明亮的办公室,“以人为本、绿色经营、持续改进、追求卓越”几个大字映入眼帘,令人耳目一新。在这里,一切喧嚣归于宁静,一切繁华悄然褪去。翻阅记载该分公司开拓地勘延伸产业的艰辛历程和成长画卷,仿佛触摸到了他们拼搏的脉搏,也深深感受到了一个地勘单位不断发展和壮大的精彩。

  艰辛创业结硕果

  上世纪80年代,地勘单位陷入低谷,面对职工工资不能按时发放、医药费不能如期报销等困境,为了“找米下锅”求生存,浙江地质一队充分依靠自身的技术和人才优势,在抢占本省岩土基础施工、工程勘察市场的同时,将目光瞄准了上海。从1986年组建队伍进沪承接“凤凰大酒店”第一个桩基施工项目后,上海分公司以百折不回、一往无前的精神,在攻坚克难中持续发展、不断壮大。特别是近几年来的快速发展,该分公司已在强手如林的大上海站稳了脚跟。

  “分公司起初为一个办事处,只有几名经营人员,随后发展到3个工程处。1997年重组后,分公司作为大队(公司)异地经营的一个分支机构,目前已有正式职工72名,其中高、中级工程师24名,助理工程师5名,技师5名。61%的职工为大中专毕业生,45岁以下职工达到 69.4%,是一支年轻的专业施工队伍。”浙江地质一队党委委员、地矿公司副总经理兼上海分公司经理洪顺生介绍说。

  回忆起初闯上海桩基施工市场时的情景,原分公司工程三处经理,现已退休的冯国强百感交集。他说:“当时,我们白手起家,住的是简陋的平房、吃的是盒饭、行的是双脚或自行车。在艰苦的环境下,我们迎难而上,以地勘人特有的‘三光荣’精神和特别能吃苦、特别能忍耐、特别能创业、特别能发现商机的优秀品质,打开了拓展上海市场的大门……”

  28年的风雨,弹指一挥间。上海分公司承接的工程项目从百万元起步,总产值从几百万元攀升到几个亿。特别是近6年来,该分公司产值累计近20亿元,单个项目合同额最大的达到3.9亿元。

  历经几届领导班子和两代地勘人的共同努力,上海分公司如今已拥有626平方米的5A级写字楼办公地和兰州路金鹏花园663平方米的9套住房;拥有上海三灶工业区12亩土地和部分民房;拥有桩基设备24台(套),固定资产约5200万元。

  严格的管理、高效的服务、优异的业绩,使“浙江地矿”在上海桩基施工界赢得了声誉。上海分公司已连续20多年被浙江省人民政府驻沪办评为“进沪施工优胜单位”,2008年、2011年分别被评为“进沪施工经营管理先进单位”,多次荣获“上海市建设行业质量管理优秀企业”称号。

  诚信经营拓市场

  “经营工作不能过于功利,先交朋友,再谈合作;先做人,再做事”——这是洪顺生一贯的经营理念。

  这位不惑之年的当家人,1994年从学校毕业后,就一头扎根在上海,吃住在工地。他从生产一线技术员做起,从小项目做起,一步一步成长为项目经理、优秀职业经理人和国家注册一级建造师。2008年1月被任命为分公司经理后,他以超前的意识、敏捷的思维、理性的决断,对整个市场进行了深入的分析和研判,提出了“夯实上海市场,拓展苏南市场”的经营战略;在业务类型上,以外资大型项目、深基坑项目、业主直接发包项目为主;在经营理念上,积极与信誉好、实力强的业主建立战略合作伙伴关系。

  思路决定出路。2008年以来,上海分公司重点拓展业主发包项目和外商投资项目,先后承接造价上亿元以上的大型项目共6个,包括世纪大道2-4号地块、金虹桥国际中心、陆家嘴塘东基地、虹桥天地6号地块、顶新商务广场等;承接了苏州金融港、国泰国际贸易中心和无锡深港国际等项目,开辟了新的市场,实现了经营模式的成功转型。

  “原来我们每年只能完成几千万元的产值,承接的项目不仅规模小、技术含量低,而且效益差。现在我们承接的不仅是大型项目,而且从过去单一的桩基工程,扩展到围护、加固、降水、挖土、支撑、垫层、拆撑等一体的基坑工程,单个项目造价由几百万元到上亿元,甚至几亿元。”该分公司工程部经理李小斌如是告诉记者。

  谈起上海分公司经营规模如此与“市”俱进的秘诀,地质一队队长、地矿公司总经理汪晓亮深有感触地说:“过硬的施工技术和优质的服务,才能赢得客户的信任。”

  经历了20多年的市场博弈,上海分公司先后与香港和记黄埔、瑞安集团、九龙仓集团、德国西门子、美国汉斯地产、新加坡凯德置地、法国LV集团、法国欧尚集团、上海陆家嘴集团、金虹桥国际置业有限公司、万科集团、恒大地产等国内外知名企业以及华东院、同济、现代集团等6家著名设计院建立了良好的合作关系,以诚实的信誉和优质的服务践诺了“做一项工程、交一批朋友、拓一方市场、树一面旗子”的经营宗旨。

  技术过硬树品牌

  近几年来,上海分公司已承接到多个规模大、施工难度大、影响力大的桩基及围护工程。在施工过程中,自然会遇到各种各样的问题,如超深、超大地下连续墙,超深SMW工法、一柱一桩、硬法咬合桩等,他们凭着一股韧劲,齐心协力,摸索总结,大胆尝试,终于取得了不俗的成绩。

  “静安寺”地段是上海繁华的商业区,该分公司承接当时为浦西第一高楼的“上海会德丰广场”施工项目就坐落于此。根据设计要求,他们需在地铁二号线隧道区间旁4.4米处施工围护桩,同时必须确保地铁运行的绝对安全。作为一项全新的技术课题,项目部主动向相关专家请教,并与业主、设计、地铁和监测等各方进行充分的磋商和讨论,制订了严密的施工方案,最终成功运用信息化技术手段完成了施工。该项目不仅成功地解决了地铁周边的施工困难,而且施工技术参数被众多项目广泛使用,为上海地铁运行安全贡献了智慧。

  该分公司在施工上海世纪大道2-4地块项目中,地下连续墙厚1.2米、深52米,遇到的难题是锁口管在混凝土灌注后的起拔困难。项目部技术人员认真分析各种影响起拔的因素,并查阅了相关资料,经过反复分析和科学计算,成功解决了超深、超厚地下连续墙采用绿色节能柔性接头的难题。此项目攻关不仅解决了施工技术难题,而且为业主节约了3000多万元的资金。

  该分公司过硬的施工技术、诚信的经营模式,使一个又一个优质工程叠加起来,赢得了当地政府主管部门和业主的美誉,打响了“要打桩、找地矿”的社会品牌。

  20多年来,上海分公司有一个工程项目获得“国家优质工程银质奖”,多个项目荣获“上海市白玉兰参建奖”、“市级文明工地”;荣获浙江省级工法1个,多个QC成果荣获“上海市工程建设优秀QC成果一、二等奖”;“框架逆作法中一柱一桩垂直度的反导向控制装置”技术获得国家实用新型专利证书。

  以人为本强管理

  细化制度、规范管理、体系运作、落实责任,这是上海分公司内抓管理的有效机制。

  管理涵盖了方方面面,不同的管理者有着各自不同的答案。洪顺生回答得很干脆:“管理的实质,就是对人的管理,大到一个国家,小到一个单位,得人心者兴,失人心者衰,上下同欲者胜。”

  据记者了解,上海分公司始终围绕“以人为本”的理念,加强制度创新、技术创新和管理创新。在管理制度上,该分公司细化了财务、合同、安全、质量、技术、应收账款等各项内容;在管理方式上,撤消了原来的3个工程处,实行项目施工,层层签订经济、成本、安全、质量等责任制,上下形成一条完整的责任链;在管理内容上,涵盖了人、财、物、技术、安全、质量、合同、收入分配、党的建设等各个方面,实现了横到边、纵到底,堵住了死角;在管理形式上,坚持“严抓”与“细管”相结合,抽查与检查相融合,办法与考核相配套,真正做到了“管而不死、活而不乱”。

  “近年来,我们在管理上立足一个‘新’字,贯穿一个‘细’字,注重一个‘实’字。在对员工管理上,我们始终体现一个‘情’字,实施有效的人性化激励机制和考核机制。”该分公司党支部书记韦正如是说。

  为加快人才梯队建设,培养更多的复合型人才,该分公司采取“放手使用、宏观指导、个别帮助、定期考核”的办法,以“传帮带”的形式,对新入职员工进行“一对一”的指导和帮助,动员职工业余学习和在职攻读。目前,该分公司已有20多名年轻职工取得了专、本科学历,16名职工取得国家一、二级注册建造师资格,3名职工取得注册安全工程师资格。

  与此同时,上海分公司十分重视人文关怀,针对大部分员工都在生产一线、常年远离家人的实际,实行带薪休假,职工体检改为一年一次,并将地处兰州路的住房改造成集体宿舍。为鼓励职工扎根上海,他们积极创造条件,至今有部分职工已购买了商品房并在上海安家。

  历史造就了上海分公司辉煌的昨天,时代铸就着上海分公司壮美的今天,愿浙江地矿上海分公司扬帆奋进,继续谱写新的辉煌篇章。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720