中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

用心敲响“安全警钟”
——兖矿集团南屯矿党委开展“安全警示教育小课堂”活动侧记

2014-05-26      来源:中国矿业报     作者:杜长芬
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  由党委宣传科牵头,抽调4名宣讲骨干,举办了30多场次宣讲会;讲明形势,细算得失,细算、深算、算透安全生产“五笔账”……

  5月份以来,兖矿集团南屯矿党委从党委宣传科抽调多名理论骨干,组建了安全警示教育宣讲团,深入采掘一线、生产辅助、基层区队等,大力开展“安全警示教育小课堂”活动,引导全矿干部职工牢固树立安全“红线”意识,营造出了浓厚的安全氛围。

  集中力量备战

  如何让广大干部职工充分认清当前面临的复杂经济形势和严峻安全形势?5月7日,南屯矿正式启动了“安全警示教育小课堂”巡回宣讲活动,为全矿干部职工答疑释惑。

  “针对近期安全形势严峻的实际,我们创新安全宣传教育形式,开展了‘安全警示教育小课堂’进区队活动,让广大职工深刻吸取事故教训,进而举一反三,真正做到安全生产警钟长鸣。”谈起此次活动的初衷,南屯矿党委副书记、纪委书记、工会主席刘文保说。

  为做好宣讲工作,5月5日,该矿成立了宣讲活动办公室,由党委宣传科牵头组织实施,宣讲团成员重新系统学习了两级公司相关工作会议、文件精神指示,选取典型事故案例,经过交流探讨,最后选定使用案例及文稿进行宣讲。

  结合矿井实际,宣传科理论骨干认真撰写演讲稿,精心制作课件,以幻灯片的形式生动鲜活地呈现了安全警示宣讲主题。宣讲内容以典型事故案例为主,通俗易懂,发人深省,真正让职工入情入境、换位思考,达到了举一反三、引以为戒的目的。

  为确保宣讲活动达到预期效果,该矿党委宣传科与工会女工协管组织一起精心谋划,确保了宣讲活动的有效开展。5月6日,该矿宣讲活动办公室对宣讲人员进行了集中培训,并组织专人进行试讲,使宣讲人员明确了为什么讲、讲什么、怎么讲。

  集中时间宣讲

  在“安全警示教育小课堂”巡回宣讲活动中,宣讲团成员利用基层单位班前会、政治学习日等开展活动,每次宣讲用时约15分钟。“我们就是想通过这种面对面、心贴心的宣讲,为大家剖析事故案例,使大家算好政治、经济、社会、健康、安全‘五笔账’,真正能从中吸取教训,在工作中夯实安全基础,促进矿井安全生产周期不断延长。”作为宣讲团成员之一,南屯矿工会女工委主任孙苗目前已经进行了8个场次的宣讲。

  为在有限的时间内提高宣讲成效,宣讲团成员或突出重点,或从职工身边谈起,通过多种方式引起职工共鸣。

  “通过这些事故案例,我希望大家真正了解到事故给相关责任人带来了怎样的灾与痛……”在综采队会议室,宣讲员房清由事故案例切入主题,为大家带来了一场精彩的宣讲。

  “我们再来算算家庭账。对一个家庭来讲,多数矿工是家中的梁,是子女的山,是父母的心,是妻子的天,出了事故就是塌了天,少了顶梁柱……”在机电安装队,宣讲员张建磊从亲情说起,让宣讲既生动又严肃。

  集中意见改进

  “宣讲人员利用幻灯片给我们讲述事故案例发生的经过、原因及造成的可怕后果以及悲惨的伤痛。在今后的工作中,我一定牢固树立安全生产‘红线’意识,坚决做到‘不违章指挥、不违章作业’,做好安全生产工作。”该矿掘进三区区长周利安颇有感触地说。

  “这样的宣讲让我们真正认清了当前严峻的安全形势,也提醒我们吸取教训,举一反三,在今后工作中时刻做到安全生产。”在听完安全警示教育宣讲后,不少干部职工这样反映。

  “警示教育直指安全生产的重点、难点、薄弱点问题。目前,活动已取得了阶段性效果。宣讲触及职工心灵,入脑入心。”刘文保表示:“下一步,我们将及时总结经验,不断丰富内容,持续营造浓厚的安全氛围,促进矿井安全形势平稳健康发展。”

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720