中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

23年安全运输纪录是这样创造的
——记江煤集团销运公司丰城分公司铁路专用线安全管理工作

2014-05-22      来源:中国矿业报     作者:杜红虹 万春根
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “铁路专用线货物通行量每年300多万吨。至今,班组已实现安全行车无事故23年了。”江煤集团销运公司丰城分公司铁路专用线铁路工区建新道口养路班组班长熊发泉,边说边在一本巡道记录本记下“未发现异常”,并在同栏后面的空白处庄重地写下自己的名字。丰城分公司铁路专用线始建于上世纪60年代,铁路专用线经过50多年的运行,各种安全隐患层出不穷,23年的好成绩见证了这个班组的安全坚守。

  俗话说,“火车一响,黄金万两”,可又有多少人知道“火车一动,安全事故便如影随附”?这些年,由于安全管理严谨、安全措施到位,全体职工用自己的努力,确保了铁路专用线的安全畅通,连续23年实现了安全行车无事故,为销运公司实现安全运输6周年做出了突出的贡献。这是个来之不易的数字,23年的连续安全运行是如何坚守下来的?

  打造平安铁路线

  丰城分公司铁路专用线全长29.7千米,途径商业区、村庄、学校,线路情况复杂,道口多、岔道多、弯道多,因此安全运输工作显得尤为重要。

  为实现丰城分公司铁路专用线长治久安, 全体干群把铁路安全工作放在日常工作的首位。在重要时期和重大节假日期间,该公司专门成立安全活动工作领导小组,制定周全的活动工作计划,落实活动期间铁路专用线各线路、道口、扳道房等安全要害岗位分片挂点安全责任包保人员及安全管理措施落实到位,安全管理责任落实到人,确保铁路专用线安全工作万无一失。

  建新道口是车皮调运必经之路,也是人流较多的一个道口。近年来,随着矿区产量的增加,车皮作业时经常堵塞道口,影响机动车和行人出入。“老人、妇女时常以钻车底、爬火车等违规行为抢道出行,带来极大安全隐患。”熊发泉说,“有次早班的时候,火车马上就要调运开动,仍有不少行人不听指挥继续爬翻火车。我看在眼里,急在心头,为避免强行阻止引发冲突,只能不厌其烦的耐心劝导,动之以情,晓之以理,最终用情感打动行人,确保了安全无事故。”

  类似情况也曾出现在尚庄道口,该道口班长林凡江说,去年年前,早上8点左右,火车从梅林匝路到丰城电厂,由于未提前报警,栏杆未放下,车辆仍在同行,造成一辆公交车和一辆小三轮车因抢道而堵塞道口,双方司机起了争执,互不相让,以至道口两边都挤满了摩托车,栏杆一直关闭不了,而火车就要通过道口了。林凡江和同事耐心细致地做双方司机的工作,最终得以让火车安全通过。“安全是第一位的,哪怕自己受了再多的委屈也值得的。”林凡江坦言,“守护道口,确保安全通行的压力是巨大的,时常被行人误解,甚至遭受人身攻击的危险。”

  针对铁路专用线沿线的村(居)民、学生随意非法穿越铁路;钻越列车车皮;摘解车皮挂钩和风管等现象,铁路工区与当地政府综治办和公安派出所等一道加强铁路安全知识的教育,每季出动一次铁路安全流动宣传车,在沿线的村庄、乡镇、学校、道口进行《铁路法》、《铁路安全保护条例》等宣传教育,散发安全宣传单,设立安全警示牌块。

  管理为安全保驾

  铁路运输是动态露天作业,危险性高,严格管理一直是确保安全生产的手段。针对生产运输实际,丰城分公司铁路专用线相关部门制定了以安全生产、质量管理、巡回检查、设备维护保养等为内容的一整套行之有效的规章制度,保证运行的安全生产。

  近日,位于洗煤厂附近的原集丰铁路专用线路段传来阵阵强劲有力的劳作号子,丰城分公司铁路工区职工正在抢修改造破败的路线。职工们熟练的运用各种工具对路线进行平整、调整,虽然下着雨,但丝毫没有影响他们工作的效率,他们要赶在汛期之前,将原集丰线1.125千米大修改造工程任务完成。

  为加强线路养护,每条线路都配备了一个养路班,强化日常的检查维护,按轻重缓急大力开展线路的大修中修。在建新、坪湖两个装车站场的改造上,为了不影响商品煤的正常装车外运,铁路工区充分利用装车的间隔时间进行施工作业,相比连续施工作业就增加了大量重复无效的作业量。全体干部职工毫无怨言,不管是刮风下雨还是白天黑夜,都坚持施工,特别是在煤仓下作业时,煤水如雨不断洒下,作业人员不怕脏不怕累,冒着煤水施工,煤水汗水相融,全身衣服湿透。经过近10天的艰苦奋战,保质保量安全完成了建新、坪湖两矿装车战场450米的换钢任务,为公司节约资金86000多元。

  近年来,他们进行各类大修6次,目前,线路的技术装备水平安全设施大为改观,为铁路专用线的长治久安打下了扎实的基础。

  在坪建线的十多千米路段上,不管刮风下雨,每天有个身负重达20斤包袱的工人穿行其间,偶尔俯身仔细查看轨缝,偶尔起身观察道旁树木,他总是不厌其烦的重复着这些动作,一丝不苟。他就是巡道工杨德胜,他一天要沿着铁路线行走16千米,这一走就走了整整15个年头。

  “排查隐患的重点在防洪、防火、防盗、防高温胀轨、防低温雨雪冰冻,查安全设施是否完备等等。”杨德旺说,“比起调整因热胀冷缩引起的铁轨轨缝间距,钢轨磨损开裂带来的危害更大,而因刮风下雨导致的滑坡塌方、树木断枝则是毁灭性的。”

  巡道工鄢爱华则对一次抢救路基塌方事故印象深刻:“在建新洗煤池边,路基塌方有30多米长,我们临时抢修,50多人在倾盆大雨中打护桩、填泥带,整整3个多小时才把险情化解。”

  为安全运输保驾护航,丰城分公司铁路工区不断加强管理,成立了安监网员队伍,安全监管网络化,坚持每月至少一次的安全大检查活动。此外,还经常与梅坞线代维单位、发运火车站等联合行动,大力开展各项隐患排查和专项整治活动。  

  考核为生产护航

  未雨绸缪,重在防范。

  丰城分公司铁路工区制定了《丰城分公司铁路专用线防洪抗灾应急预案》、《丰城分公司铁路专用线防雨雪冰冻灾害应急预案》,成立了抢险应急小分队。为强化安全应急管理基础,全面提高应急处置能力,进一步增强员工的安全意识、风险意识和责任意识,铁路工区曾在没有通知任何下属单位及抢险队员的情况下,进行了防洪抗汛应急演练活动,获得预期的效果,达到了演练的目的。

  铁路专用线站场、火车站停靠的运煤列车煤炭被盗现象严重,造成用户亏吨,影响到与用户的合作关系,同时直接威胁到专用线的运输安全。时有不法分子偷盗铁路器材,破坏铁路专用线的安全设施,直接威胁到专用线上的列车运行安全。丰城分公司铁路工区与丰城火车站铁路公安派出所建立了联合执法机制,近年来,抓获犯罪嫌疑人7名,追回大量被盗煤炭和铁路器材物资,为企业挽回了经济损失,遏制了威胁铁路专用线安全行车犯罪行为。

  为加强学习,促进安全生产,严格落实执行要害岗位持证上岗制度。该公司还组织扳道工、道口工到南昌铁路局樟树车务段培训中心、南昌工务段培训中心进行培训,经考试合格取得上岗资格证后方可上岗。同时,组织形式多样化的各种学习活动,采用各种群众喜闻乐见的学习方式,激发了职工学习热情,活跃了职工学习气氛。铁路专用线的技改工程和大修工程都是铁路工区完全独立完成,各项工程均被公司验收评为优良工程,既为公司节约了大量费用、确保了工程质量,又锻炼了员工队伍、在实践中积累了丰富的经验。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720