中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

西南能矿开展“五型企业”创建活动

2014-04-17      来源:中国矿业报     作者:何毓敏
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  去年以来,西南能矿集团开展了学习型、责任型、文化型、和谐型、幸福型“五型企业”创建活动,有效提升了企业核心竞争力。去年,该集团实现经营收入16亿元,完成投资14亿元,发挥了国有企业在矿产资源投融资领域和矿业开发中的主力军、排头兵作用。

  去年是西南能矿从组建走向生产经营的第一年。为实现“开好头、起好步、大发展”的目标,集团公司制定下发了《“五型企业”创建实施办法》、《企业文化建设实施办法》,在7个子公司全面开展创建活动。地建公司作为建筑施工类行业,狠抓学习型班组建设,从控制成本、工程质量、安全环保等方面夯实基础,营造崇尚学习、钻研技术的良好氛围。去年,新庄项目部获得贵州省“安全文明样板工地”称号,全年承接和施工的1000万元以上工程达10多个,全年实现产值3亿多元。锦麟化工公司树立创新文化、科技文化理念,组成织金磷矿稀土分离试验研究组,经过6个月艰苦奋战,完成了磷矿稀土试验工作,顺利通过专家验收,达到国内领先水平。矿产公司围绕企业发展战略、煤电锰产业等主题进行培训,组织100余名干部职工参加了4个主题报告会,20多名职工自告奋勇申请到煤电锰项目一线工作。贵阳矿投公司实施“人才引进培养计划”,加强基础岗位员工队伍、中层管理技术队伍、后备干部队伍、中层干部队伍等“四支员工队伍”培养,着力建设高素质人才队伍。

  去年以来,该集团选派50多名干部参加党的十八大、财务总监、企业后备领导人员培训班,提升了广大干部职工的理论素养和解决问题的能力;组织30多名团员青年到贵阳市儿童村开展“圆梦、思职、聚力”主题团日活动,为孤儿送去图书、生活用品,增强了年轻人的社会责任感;组织青年开展“中国梦·贵州梦·我的梦”演讲比赛;全面实施“13311”工程,从物质、制度、行为和精神四个层面开展文化建设,培育企业精神,树立公司品牌。2013年,该集团获得贵州省“最具成长性行业品牌”称号。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720