中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

北京市地勘局迎“霾”而上

2014-03-11      来源:中国矿业报     作者:孙宇浩 段金
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  记者从北京市地勘局日前召开的清洁能源专题成果及学术交流会上了解到,近年来,该局大力开展清洁能源勘查开发研究工作,并以取得的成果积极参与北京市大气污染治理工作。

  据了解,我国目前以传统化石能源为主的能源结构,是导致大气污染的根本原因。随着社会经济的快速发展,我国对能源的需求与日俱增,能源短缺及其引发的环境污染问题也日显突出。从传统化石能源向地热能等清洁可再生能源的转变,是改变这一现状的根本方法。资料显示,北京市能源消费总量的90%左右需依靠外部供应,预计到2020年,全市终端能源需求量约为7000万吨标煤。雾霾等已成为一些城市标志性难题。

  围绕大气污染治理工作,北京市地勘局充分发挥专业优势,开展了一系列的工作。去年,该局实施了生态环境地质保障工程,参与起草了《关于加快地热能开发及热泵系统应用的实施意见》,开展了《浅层地温能开发利用关键技术研究》、《北京市生活垃圾分布现状、污染机理及资源化利用研究》,编制了《北京新机场清洁能源利用方案》,申报了《北京市浅层地温能资源可持续利用研究及示范工程建设》、《北京市东南部城市发展带清洁能源勘查》等项目。其中,《北京浅层地温能勘查开发关键技术研究及其工程应用》获2013年度国土资源科技进步二等奖,《北京市再生水热能利用研究及规划》已通过2013年度北京市科学技术奖的初审;《地热、浅层地温能及再生水热能在建筑供暖制冷系统中集成应用的试验研究》成功申报为市级科技计划绿色通道项目。与此同时,该局还积极推进科技成果的转化应用,并获得实用新型专利4项,软件著作权1项。

  北京作为我国的首都,优美宜居的生态环境是万众期待。今年,该局将重点围绕北京市百万亩造林工程,加强与相关部门沟通,充分利用土壤地质环境调查成果,服务这一重大工程的实施,努力实现生态效益最大化。《北京市加快污水处理和再生水利用设施建设三年行动方案》明确到2015年末,全市污水处理率将从当前的83%提高到90%以上;2015年以前全市垃圾资源化处理比例达到70%以上。该局将发挥地质工作先行性、基础性作用,利用已有的地质成果,上门服务,全力支撑这些项目的实施。同时该局还将加大对浅层地温能的开发应用及相关技术的研究,并大力推广先进的技术及管理经验,以及加强清洁能源领域高、精、尖人才队伍的能力建设。

  在此次清洁能源专题成果及学术交流会上,该局从事清洁能源勘查开发工作的25名技术、管理人员,围绕地热、浅层地温能、再生水热能及页岩气等清洁能源勘查开发研究新技术、新方法、新成果及工程应用案例进行了交流探讨,并对8篇优秀论文进行了表彰奖励。据悉,此次交流会由中国地调局浅层地温能研究与推广中心和北京市地热研究院承办。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720