中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

五省联创齐争促磷矿资源优化配置

2013-12-09      来源:中国国土资源报     作者:丁全利
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  记者从日前召开的鄂湘川黔滇磷矿资源开发联创齐争行动联席会上获悉,近年来通过创新工作机制、搭建共同发展平台,国土资源管理部门着力转变职能,充分发挥企业和行业协会作用,有力推进了磷矿资源开发管理环境的改善,磷矿资源配置更加优化。

  据介绍,由国土资源部、鄂湘川黔滇5省国土资源厅、中国化学矿业协会、重点磷矿企业共同发起的5省磷矿资源开发“区域监管联动、共促矿区和谐” 行动实施以来,先后建立了5省磷矿资源开发准入管理办法、磷矿矿业权规范投放管理办法、年度开采总量调控管理办法、磷矿监管联查联控办法、磷矿企业社会责任年度报告5项新制度,评选出第一批资源节约型、安全环保型、矿地和谐型矿山试点单位,取得了初步成果。

  5省通过共同预测拟定当年度磷矿石市场需求量,共同协商确定当年度磷矿石开采总量,防范市场无序竞争;打破区域界限,共同优化配置资源,促进资源向优势企业集聚。联创齐争行动中,云南从源头解决矿业权设置多散乱等问题,矿区产业集中度得到提高,现已初步建成完整的磷化工产业链;湖北是我国磷矿石生产量最大省份,国土资源管理部门引导矿山企业规模化、集约化开发,磷矿产业结构得到优化,重点实现了湿法磷酸配套下游产品精细化、高纯化、专用化发展;贵州已初步实现磷矿资源规模化、集约化开发,磷矿石就地转化率近80%,磷矿资源开发正向煤电磷一体化发展。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720