中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

降水偏多 开采减少 河北省局部地下水水位大涨

2013-10-20      来源:中国矿业报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  河北省水文水资源勘测局近日传来好消息,最新统计显示,河北省平原区地下水位出现大幅上涨。专家表示,降水偏多、开采量减少等是地下水位出现上升的主要原因。

  专家表示,河北省地下水位上升的首要原因是平原区降水量增大,地下水回渗补充也随之增加。据统计,今年6月份,河北省平均降雨量为106毫米,比常年偏多45%;7月份偏多13%,9月份偏多42%;8月份虽然偏少23%,但仍比去年同期偏多28%。此外,由于降水量的增加,工业、农业等用水大户利用地表水增多,开采量相应减少;同时,河北省各种严厉节水措施的施行,也在一定程度上遏制了对地下水的超采。

  但是,单从去年和今年河北省平原区地下水位的上升,还不能断定河北省地下水位由降转升的反转趋势形成,还存在不确定性。河北省水资源供需矛盾依然严重。

  据专家介绍,河北省平均每年超采地下水40亿立方米。“这些年,我们节约用水很有成绩的,人均GDP用水量、亩均用水量比全国平均值都要小。以后,‘引黄引江’水到了以后,就会约有40亿立方米的外来水,相信地下水会有所恢复,地下漏斗的形势也会有所缓解。”

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720