中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

四川省启动首个土壤污染修复试点

2012-11-20      来源:四川省政府网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  恢复石亮河生态功能,改善群众生产生活条件

  11月14日,记者随省环保厅工作人员来到石屏乡石亮河边,沿途河水浑黄,流域生态功能基本丧失。在硫磺厂第四矿段历史遗留矿场,多年堆积的硫磺渣高达26米,硫磺渣渗滤液含有多种有害物质,仅在石屏乡境内,受硫磺渣污染的土壤面积就高达4000亩。

  四川大学建筑与环境学院的陈文清教授为该试点项目提供技术支持。陈文清介绍,苗儿坝将采取填土、恢复植被、对渗滤污水进行收集处理等多种方式截断污染源,进行土壤修复。试点项目将在苗儿坝修建沟渠,将硫磺渣污水引到山下即将新建的污水处理厂进行处理。治理后的土地,将根据修复情况宜林则林、宜果则果、宜渔则渔,切实改善周边群众的生产生活条件。

  省环保厅副厅长杨雪鸿介绍,根据全国土壤污染状况调查,工矿业和农业是造成土壤污染的主要原因。我省主要存在的土壤污染问题,有工业大气、水、固体污染延伸至土地,形成污染场地的问题,受不合理的土地利用方式影响以及历史遗留的农村工矿造成的土地污染问题。类似石亮河流域硫磺渣污水渗漏这种历史遗留矿场造成的土壤污染,在我省还有多处。

  据省环保厅介绍,苗儿坝60亩土壤修复试点项目将由中央、省及县财政共计投入约450万元,而要修复石屏乡4000亩受硫磺渣污染的土壤,预计总费用将高达1.2亿元。杨雪鸿说,石亮河流域土壤修复试点项目是我省首个土壤修复重点示范项目,对我省下一步广泛、有效地开展土壤污染治理和农村连片整治具有重大意义。

  上世纪50年代至80年代,古蔺县石屏乡硫磺厂产生了1400万立方米硫磺渣,至今,这些硫磺渣渗滤液已对石亮河流域12平方公里的土壤造成不同程度的污染。11月14日,古蔺县石屏乡土壤污染修复示范工程正式启动,首期将对苗儿坝60亩区域进行土壤修复试点,逐步扩大修复范围,恢复石亮河生态功能,改善当地群众的生产生活条件。

 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720