中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

城乡并蒂花更艳
——山东省济宁市实施城乡建设用地增减挂钩试点纪实

2012-11-19      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  村民住上了单元房,走上了柏油路,喝上了自来水,用上了暖气煤气太阳能,购物有超市,看病有卫生室,休闲有公园。近日,记者在山东省济宁市汶上县滨湖社区采访时,汶上县国土资源局副局长高庆祥高兴地说:“现在很多村民不用再出远门去打工,家门口就可以就业了,托城乡建设用地增减挂钩项目的福,这里的农民过上了城里人的生活。”

  自2006年以来,济宁市共实施城乡建设用地增减挂钩项目179个,拆旧总规模75410亩,复垦耕地67813亩,完成后可节余建新区指标50396亩。至2012年10月,济宁市已通过山东省级验收的城乡建设用地增减挂钩项目81个,验收规模15854亩,复垦出耕地14798亩,节余建新指标12853亩。

  运筹帷幄 突出五个前置

  济宁市所辖的兖州市国土资源局局长王天祥介绍了增减挂钩试点始终坚持的五个前置:

  听证公开前置。在合村并点的申请、拆迁安置等环节,广泛征求群众意愿,全部经过村两委会充分讨论、村民代表会议表决、户代表签字等民主程序,最大限度地尊重群众意愿,确保了旧村拆得顺,新村建得好,群众住得起。

  规划布局前置。考虑各村生产条件、机械化程度,根据村庄地理位置、基础条件和产业结构不同,兖州市按照辐射半径2公里,人口规模1500~2500户,楼层设计、层数、户型群众自愿的原则,确定社区规模布局和配套设施,预留了村镇二三产业等长远发展用地空间,为农民创造便利、舒适的居住环境。

  风险评估前置。兖州市出台了《镇街农村建设用地整治挖潜综合能力等级评定办法及配套政策》,按照统一标准进行评估,对镇村前期工作、新村建设、基础设施配套、过程管理、群众满意五大类22项指标进行评分和分级,以此作为申报城乡增减挂钩项目的依据。

  资金扶持前置。对挂钩腾空土地进行复垦的,按不低于每亩20万元,奖励项目所在镇村用于社区建设。目前,市级财政已经拨付补助资金1.86亿元,基本实现了农民不花钱或少花钱就能住上新房的目标。严格执行规费减免政策,各种行政事业性收费一律免收,中介服务性收费减半收取。

  新村建设前置。增减挂钩周转指标优先用于新村安置区建设,新村建成后整体搬迁,不打乱群众正常的生产生活。建立了增减挂钩指标台账使用管理制度,建新节余指标不低于40%用于经营性用地,提高土地增值收益,产生的土地收益及时返还投入农村。兖州市已使用增减挂钩节余指标挂牌出让土地260亩,产生的7896万元收益全部返还用于农村社区建设。

  因地制宜 探索四种模式

  汶上县国土资源局局长李如修介绍:“确定挂钩试验的新区安置顺序,要根据各村的区位、资源、人口等实际情况,成熟一个,启动一个,不搞一刀切;合并村庄以3~5个为宜,耕作半径控制在2~3公里,住宅以2~3层为主。”汶上县探索出四种城乡建设用地增减挂钩试点模式,起到了良好的引领带动作用。

  “迁村入城”模式。将在城乡结合部、城市规划区以外的村庄与规划区以内的城中村改造相结合,进行整体搬迁和综合开发,实现社区与城区基础设施,公共服务的对接融合,鼓励建设多层和小高层楼房。东和园社区整合县城二环以内的汶上镇和南站镇两个乡镇的四个村,建设了首个以小高层、高层为主体的农村社区,有机融入了城市圈,共享城市公共社会资源。

  “村企共建”模式。对大型企业集团、独立工矿企业驻地周边村庄,采取企业集团与驻地村集体共同建设的办法,由企业出资建设安置区,并对旧村址进行复垦,节约出的土地用于企业发展,吸纳农民进厂务工,既有效改善了周边村民居住环境,又切实解决了企业发展空间不足和农民剩余劳动力转移就业的问题。南站镇路通花园社区与辖区内两个较大企业联合,将附近 6个村实施整体拆迁,建设成可容纳回迁村民和产业工人近万人的社区,腾出860亩土地用于产业项目建设。

  “合村并点”模式。对远离城镇、分布零散、规模较小的村庄,采取三、五合一建社区的办法,在选址布点上尽量向交通便利村庄及乡镇驻地靠拢。杨店乡滨湖社区整合了王村等10个较小村庄,以王村为中心建设了以2~3层为主的高标准社区,目前已有3个村260户农民入住,社区全部竣工后可容纳1.2万人居住,节约土地2000亩。

  “城镇牵动”模式。充分发挥中心镇的吸纳集聚效应,以镇驻地为依托,整合周边村庄建设新型农村社区。苑庄镇将4个村拆迁后建成新苑社区,为驻地公共设施共享、城镇扩张、产业聚集等拓展了新的空间。

  落实政策 确保规范实施

  济宁市国土资源局局长刘绪平告诉记者:“我们鼓励支持城市商贸、物流、金融、通信及中介组织等向农村延伸服务网络,支持引导各种资金投资设施农业、兴办公共服务、发展二三产业,合理调节旧村改造节余指标的有偿转让,把城市支持农村、工业反哺农业的要求落到实处。其实,政府只要真正为农民办实事,让利于民,农民就会支持我们。现在,在济宁市范围内,还没有出现过一例因为增减挂钩的上访案子。”

  济宁市还采取六项措施,统一安排农地整治后的经济问题,使农民没有后顾之忧。

  合理使用周转指标。周转指标首先用于安置区和配套设施建设,节余周转指标以县市区为单位预留20%以上用于农村发展,城镇规划内建新地块40%以上以招拍挂方式出让,提高土地增值收益。

  加大资金返还力度。挂钩周转指标产生的土地增值收益全额返还投入农村。

  强化权属管理。在坚持居民集体经济组织成员身份不变、债权债务不变、土地承包经营关系不变的原则下开展权属调整,并依法将住宅确权给农民个人,切实维护农民群众和集体经济组织的合法权益。

  统一基础设施和服务设施标准。统一对安置区环境进行绿化、美化,建起学校、卫生服务站、健身广场、商场超市、图书阅览室等,提升农民的生产生活条件。同时引入物业管理机制,实现了社区卫生清洁、社会治安、设施维护的产业化经营,促进农村综合环境维护的良性循环。

  完善基层组织建设。合村并点建社区项目竣工验收后,在原村党组织结构保持不变的前提下,建立社区联合党总支,加强村民服务,促进农村的和谐发展。

  强化复垦耕地的经营管理。增减挂钩复垦出的耕地,采取整体承包的方式进行经营,用于发展规模农业。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720