中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

穷村变富 农民受益
—— 新民市方巾牛村增减挂钩试点工作记略

2012-10-12      来源:中国国土资源报     作者:鄢红军 李洪敏
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  在国土资源部出台《关于规范城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩试点工作的意见》及省国土资源厅配套出台《辽宁省城乡建设用地增减挂钩试点实施办法(暂行)》后,新民市委市政府充分认识到,开展增减挂钩工作不仅是破解土地供需矛盾这一难题的“金钥匙”,更是改善农民生活环境,提升农村公共服务质量,完善农村公共服务设施的有效手段。

  方巾牛村成了“全国新农村建设示范村”

  2008年,以改善农村生产生活条件、统筹城乡发展为目标,以优化用地结构和节约集约用地为重点,新民市积极开展增减挂钩试点工作,有力推动了全市新农村建设的良性健康发展,极大地改善了农村生产生活条件,促进了当地的经济增长。

  经过积极研究和探索,新民市大民屯镇方巾牛村采取了农村集体+政府推进模式的增减挂钩运作模式,是沈阳市第一批增减挂钩项试点项目之一。

  方巾牛村隶属于沈阳市西部的新民市大民屯镇,东距沈阳市中心50公里,西距新民市中心15公里,距大民屯镇7公里,位于辽河东岸,102国道北侧,交通便利,资源丰富,土地肥沃,环境优美。全村共有1003户、3100人,建设用地112公顷,人均用地面积374平方米。方巾牛村现在是响当当的“东北棚菜第一村”、无公害蔬菜生产基地,全国新农村建设示范村。

  走进方巾牛村你就会被一栋栋漂亮的楼房、一条条宽阔整洁的柏油路吸引。到了晚上,路边的路灯亮起,照亮整个村子,路边修剪整齐的小树随风摇曳,让人有身处世外桃源的感觉。有人惊叹,这哪像农村,这比一般的小城市都要好!

  但在几年前,这里还是普通的小村子,年人均收入不足3000元,百姓住的都是小平房,条件不好的还住着草房,下了雨,路面泥泞不堪,一年仅有四五家农户因为娶媳妇才能盖房、买家电。可现在,村里人均纯收入已达到3万元,80%的农民住进了楼房。二三产业也飞速发展,现有商店十余家,农用物资经销商店二十余家,运输专业户三十余家。全村修建了22条,4.2万平方米的柏油路;2.7公里的排水沟;铺设路边石21公里;安装路灯157盏;村内所有的坑塘、河道都进行了疏通、清淤。方巾牛村还结合沈阳市“绿色村庄”活动,植树6万株,新建街头绿地4处。

  村里还建了一座污水处理厂和垃圾填埋场,使全村乃至全镇的污染问题得到了彻底改善。全村定点安放了45个垃圾箱,并雇佣了15名清洁工,负责街道卫生和绿化工作, 村内电话和有线电视普及率都达到了100%。

  集中妥善安置农民

  实施挂钩项目整理农村建设用地,农民得以集中安置,建设的新型农村社区基础设施完善、功能齐全、环境优美。同时,农村整体搬迁后通过土地复垦,耕地成方连片,通过有偿流转,又推动了农业规模化经营,增加了集体和农民的收入。

  此次增减挂钩工作通过增加耕地面积和节余建设用地指标,获得占补平衡资金和建设单位用地指标转让资金,再用于补贴农民建房和改善乡村基础设施及公共服务设施等。周转指标用于建新区获得的收益,扣除建新区征地的土地成本,坚决按照国家政策返还安置区。

  政府已经给方巾牛村拨款800万元用于相关费用支出,由政府负责支付安置楼的建设费用。被拆迁农民的原有房屋、附属设施一律如实登记造册,予以合理评估作价。在农民回迁中,予以合理量化,补偿到位。与农民签订协议后,采取实物补偿的方式让农民上新楼,也可以货币补偿,按上新楼的实有面积多退少补。

  让村民充分享受增减挂钩成果

  以增减挂钩工作为主加大对农村的投入,提高农民生活水平和生活质量,切实保障农民的权益。

  充分尊重民意,让农民享受到增减挂钩工作的成果。方巾牛村在项目实施过程中,始终尊重农民的意愿,坚持群众参与,以村民代表大会的形式广泛听取群众意见和建议。制定优惠政策,在征地补偿分配、置换标准制定、房屋测量、房型选择等环节,让农民自主选择、自主决策。

  坚持让利于民,充分保障农民权益。在方巾牛村增减挂钩实施过程中,为最大限度地改善农民生产生活条件,保障农民的权益,政府制定了一系列相应的保障措施。一是“拆一还一”的还拆政策。农民的住房条件大为改善,还可以将闲置房用于出租,获取财产性收入。二是免费为年满16岁以上的农民办理养老保险,将其纳入城市养老保险体系,基本解决了农民老有所养的问题。三是减免农民进楼后增加的生活支出,镇政府为进楼农民交付了10年的供暖费和物业费,减轻了农民的经济负担和心理负担。四是增加农民就业渠道,依托工业集中区平台,安置农民到集中区内企业务工就业,安排部分农民参与农民新居物业管理。

  方巾牛村的增减挂钩试点工作通过建新拆旧和土地整治复垦,最终实现了用地合理布局,保障了区域内建设用地总量不增加,耕地面积不减少、质量不降低;能够保障城市建设用地指标需要、支援农村基础设施建设,达到以城带乡、以工促农。通过开展增减挂钩工作,改善了农民的生产、生活条件,促进了新民市农业适度规模经营和农村集体经济发展。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720