中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

“五抓五促” 打造群众满意窗口——宜春市局开展“四级联创齐争、打造满意窗口”活动纪实

2012-10-11      来源:江西省国土资源厅网站     作者:丁良义 邵林军
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  江西省宜春市国土资源局高度重视行政服务窗口建设,6月22日,省厅召开全省国土资源系统开展“四级联创齐争、打造满意窗口”活动会议后,该局迅速贯彻落实会议精神,研究制定贯彻落实意见和活动实施方案,印发了《国土资源系统政务服务窗口“四级联创齐争、打造满意窗口”活动倡议书》,并在半年国土资源工作形势分析会上动员部署该项工作。该局通过“五抓五促”,在全市国土资源系统掀起“打造群众满意窗口”热潮。

  ——抓平台建设,促服务水平提升

  平台建设是窗口服务的重要载体。活动开展以来,该局高起点规划,合理化布局,不断完善配套设施,倾力打造群众满意的办证大厅。按照规范化窗口建设的标准,该局安排40余万元在窗口安装办证进度查询系统,电子档案查询系统,手机短信通知系统,实现了信息查询、自动服务、多媒体信息发布等自助功能,业务办件动态化,群众办事有序化。与此同时,为进一步提高审批效率和服务水平,该局从业务科室选派10名政治素质高、业务能力强的同志,进入市行政服务中心窗口集中办公。并将土地登记、抵押、变更、权限内采矿许可、采矿权延续、变更等审批业务,由窗口统一受理、办理。所有办结事项均由窗口统一回复给服务对象,做到行政审批职能100%向窗口集中,真正实行“一站式”审批,“一条龙”服务,“一窗口”收费,彻底破解了“门难进、脸难看、事难办、人难找”的难题,从根本上提高了办事效率,提升了服务水平。

  ——抓作风转变,促服务意识提升

  该局实行局领导定期到市行政服务中心国土窗口现场办公制度,局主要领导每个月半天到窗口现场办公,分管领导每个星期半天到窗口现场办公,现场研究和解决工作中遇到的有关问题,形成机关围绕窗口转,窗口围绕企业和群众转的审批服务机制。吴福才局长还亲自拟定制作了“用心做事,热心帮助,诚心服务”的窗口服务承诺牌,要求每一个窗口工作人员做到“四个不让”:不让窗口工作在我这里积压延误,不让工作差错在我这里发生蔓延,不让服务对象在我这里受到冷落,不让国土形象在我这里受到影响。使每一名干部职工牢固树立“群众是靠山,企业是财富,自己是公仆”的观念,让提高效能变成自觉行动。实现了所有受理项目准确率100%、服务对象满意率100%和零投诉的目标,赢得了服务对象的高度好评。八年来,该局窗口共收到锦旗171面,表扬信153封;被省妇女联合委员会授予“巾帼文明岗”荣誉称号;连续8年被市委、市政府授予便民服务“红旗窗口”荣誉称号;多次被宜春市行政服务中心管委会授予“标准化服务窗口”荣誉称号;多次被宜春市妇女联合会授予“巾帼文明岗”、“三八红旗集体”荣誉称号。

  ——抓工作创新,促服务效能提升

  大力推行“五项服务”,即推行“阳光服务”,将用地申请、土地登记发证、土地出让招拍挂、项目招投标等事项通过本局网站、电子显示屏、宣传栏等形式进行公开宣传,增加办事透明度,主动接受社会各界的监督;推行“提醒服务”,以电话、手机短信等多种形式及时提醒用地、用矿户应办理用地、用矿手续或按批准手续建设,尽可能减少不必要的损失;推行“上门服务”,将“流动办公桌”定期或不定期移到基层或用地现场,简化办事程序,提高办事效率,面对面解答服务对象的问题;推行“延时服务”,机关各业务科室根据工作需要自行延长工作时间,直到受理完最后一宗事项后才能正式下班,避免当事人第二天又来;推行“预约服务”,机关各业务科室制作服务联系卡,公开工作人员的姓名、电话,服务对象可以打电话预约工作人员服务。今年以来,该局窗口共为客户提供上门、延时和预约服务60余次,耐心、细致向来咨询的客户解答政策和业务问题达100余人次。

  ——抓审批改革,促行政审批提速

  全面调查和研究各类审批事项运行情况,认真开展清理行政审批事项,切实提高办事效率。经清理,该局现有行政审批项目12项,其中,行政许可类审批项目7项,市级原有4项,现与省厅对接1项、承接2项;非行政许可类审批项目5项,市级原有2项,现与省厅对接2项、承接1项。与此同时,该局还开展了行政审批流程再造工作,对现有行政审批事项再次进行全面清理、深入研究,共修改、完善、公示《土地使用权网上交易流程》、《土地登记办事流程》、《建设项目用地预审或初审内部审批流程》、《土地收储流程》、《矿业权网上交易流程》、《乙丙丁级测绘资质证书审批流程》等行政审批工作流程62项,进一步简化和规范审批程序,优化审批流程,缩短承诺时限,提高审批效能。推进审批方式创新,在采矿权延续、变更登记中,采取联合会签、限时办结、压缩时限、预约服务等四项措施,只要相关资料和手续齐全,换发新证5个工作日内办理完成。在保障项目建设用地中,开辟重点项目用地报批“快速通道”,对重点项目用地需要用地预审的,3个工作日内办结;个别特急项目,2个工作日内报批、2个工作日内审批办结。

  ——抓制度建设,促国土形象提升

  建立政务公开制度,制定政务公开指南和政务公开目录,明确公开内容、公开形式、公开范围、公开时限及责任部门;建立阳光操作机制,严格按照“六公开”要求实行阳光服务,充分利用行政服务中心门户网站和局门户网站,公开行政审批事项名称、审批依据、受理条件、办理程序、收费标准、办理期限,并提供窗口办件办理情况查询。印制办事明白卡,方便办事群众取阅,自觉接受广大人民群众监督;推行“窗口受理制、首办负责制、一次告知制、限时办结制、责任追究制”五项制度,运用行政审批电子监察系统实行网上监督,强化行政审批的全程监控,加强对权力运行的监督制约,确保行政审批的公开、公平、公正;建立服务质量测评制度,通过电子评价器测评服务对象对窗口服务质量满意度。发放《窗口服务质量现场测评表》,请服务对象对窗口服务质量作出评价,并征求服务对象对改进和加强政务服务窗口的意见、建议,及时了解群众需求,着力解决突出问题。严格行政效能问责制,凡受到群众投诉举报、损害国土资源部门形象的,经核实,第一次由分管领导批评教育,第二次当事人写出书面检讨,并扣除当月津(补)贴,第三次扣除当事人第13个月奖励工资,年度考核为不称职。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720