中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

新余市局深入推进“四级联创齐争,打造国土满意窗口”

2012-10-11      来源:江西省国土资源厅网站     作者:刘建平
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  新余市局作为第一批进入新余市行政服务中心实行窗口办公的单位之一,一直以来不断加强国土窗口建设,把创新创优服务作为“打造满意窗口”的首要任务。为深入贯彻落实国土资源系统政务服务窗口“四级联创齐争、打造满意窗口”活动,我局进一步简化办事程序,优化服务环境,努力提高办事质量和效率,形成了以“优质服务”为核心的国土窗口文化,获得了用户的普遍赞誉。

  强化组织领导,提升服务质量。作为对外交流的重要平台,市局党组非常重视窗口的建设,着力从组织领导、机构建设、职能优化、人员配备、设施完善上下功夫,抓好窗口建设。在人员编制紧张的情况下,争取设立了行政审批服务科,全面负责窗口工作。窗口工作人员从系统内择优选派,由原来的3名增加到6名。并投入10余万元购置电脑、打印机、高拍仪等设备改善窗口办公条件,大大提升了服务能力。目前,新余市国土局窗口采用“窗口受理,分类审批,统一收费,限时办结”的工作模式,各类审批事项全部进入窗口受理,做到“应进必进,应进全进”。窗口工作已由过去单一的“收件-发证”转向“收件-数据录入-审批-发证-资料整理”全方位的工作模式。

  在做好市级国土窗口建设的同时,我局还积极指导县、区国土窗口的创建,今年上半年,新余高新区行政服务中心国土窗口成立,其推行的“4S优质服务”获群众好评。

  完善工作制度,提升服务水平。一是加强制度建设,规范行政审批。国土窗口先后制定了一系列严格的制度,如窗口服务工作承诺制、岗位责任制、行政问责制、首问负责制、限时办结制、失职追究制、AB岗制、首席代表制等,这些制度的建立,有效地规范了窗口工作人员行为,提高了审批效能及服务水平。二是建设绿色通道,实行特色服务。在注重制度建设的同时,窗口还努力建设了一条高效快捷、畅通无阻的便民服务绿色通道,实行“八项特色服务”:双休及午间服务、预约服务、延时服务、代理代办服务、网上审批服务、特殊上门服务、提前介入服务、电话告知服务等,落实便民措施,优质服务社会。三是推行阳光审批,接受内外监督。通过公开服务项目、公开政策依据、公开办事程序、公开承诺时限、公开收费标准,公开办结时限等“六公开”服务,使办事者办明白事,交明白费,做到阳光审批,透明操作,确保行政审批权力在阳光下运行,主动接受社会各界监督,杜绝暗箱操作和发人情证、收人情费,真正以服务群众为宗旨,以群众满意为导向,把国土窗口建设成为优质服务社会的平台。

  创新工作方法,提升服务效率。国土窗口工作作风的好坏、服务水平的高低,直接体现了国土资源部门在群众中的形象。我局牢固树立为民服务的理念,顺应群众呼声,以群众的要求作为改进工作的指向。今年以来,我们紧紧抓住开展“四级联创齐争,打造满意窗口”、“集中整治影响发展环境的干部作风问题”和“服务发展、创先争优”等活动的契机,大胆创新工作方法,将原先“窗口受理,后台办理”的多级审核土地登记发证程序,精简为“窗口受理,窗口办理”的一站式办理程序。通过网上审批,个人二手房转让登记实行“立等可取”,办证时间从原来的10个工作日缩短为30分钟,用户从原来的“交件、领证”两次往返改为只需1次30分钟即可办结。运用这种工作模式,从今年4月1日至今,窗口已办理土地证3000余本,赢得了市民的广泛好评。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720