中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

河北严禁违背农民意愿强行开展增减挂钩试点

2012-09-27      来源:中国国土资源报     作者:许光辉
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,河北省政府强调,开展城乡建设用地增减挂钩试点,要以切实维护农民权益为出发点和落脚点,保障农民的知情权、参与权和受益权,严禁违背农民意愿强行开展试点。

  河北省要求,要切实维护农民的主体地位,坚持以城带乡、以工补农,坚决防止重建新、轻拆旧,重城镇、轻农村的倾向,增减挂钩指标收益要全部用于改善农民生产生活条件,推动新农村建设和城乡一体化发展。增减挂钩项目区建新,要首先满足农民新居和农村基础设施建设,并为农村预留非农产业发展空间,支持农村发展和农民就近转移就业。为农村预留的非农产业发展用地不得低于扣除农民新居和农村基础设施建设用地后项目区建新面积的10%。

  河北省明确,省国土资源厅和试点地区的市、县国土资源局要分别建立增减挂钩指标管理台账,依托国土资源综合信息监管平台,对增减挂钩项目实行全程动态监管。每年年底组织开展挂钩试点年度考核,作为安排下一年度增减挂钩试点项目和批准城镇建新征收的依据。经省政府批准的项目区,不再单独办理农用地转用审批手续,涉及土地征收的,需依法办理土地征收手续,做好安置补偿工作。在农村规划建设用地范围内用于安置拆旧农民住宅的用地不予办理土地征收手续。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720