中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

四级联动创“四模”
——安徽省马鞍山市创新推动“双保工程”续新篇

2012-08-30      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  安徽省马鞍山市国土资源局紧紧围绕“双保”主题,以节约集约用地模范城市、国土资源执法模范县区、国土资源管理模范乡镇、耕地保护模范村“四模”创建为抓手,深入开展“双保工程”2012年行动,取得重要成果。

  一是把 “四模”创建作为党委政府落实“双保”行动计划的重要职责来谋划。市政府成立“四模”创建工作领导小组,定期调度;各县(区)、开发园区均成立相应机构,构建创建组织体系。市委市政府出台《关于进一步加强国土资源管理工作的意见》等5个文件,先后两次召开全市国土资源工作千人大会,推动市、县、乡、村“四级联动”。将耕地保护、依法用地、节约集约用地情况列入各级党政领导干部任期审计和干部选拔任用考核的重要内容,把国土资源管理政策法规列为各级党校干部培训的重要课程,推动国土资源管理由部门行为上升为党委政府行为。二是把 “四模”创建作为全市上下实现“双保”行动计划的重要目标来部署。明确“四模”创建三年行动目标:未来3年,全市新增建设用地亩均固定资产投资、新增建设用地对新增GDP贡献额、新增建设用地对新增财政收入贡献额(以2010年为基数),每年增长15%;年度新增建设用地征地率达70%、供地率达60%;经营性用地出让净地率达100%;闲置土地依法处置率达100%;建设高标准基本农田年均不少于20万亩;新增建设占用耕地先补后占率达100%;全市土地巡查覆盖率达100%,违法用地立案率达100%,结案率不低于95%,无违法用地重大案件发生,逐步实现“零违法”,确保每年卫片执法检查“零约谈、零问责”。到2015年,力争使全市节约集约用地水平进入全国先进行列。三是把 “四模”创建作为职能部门强化“双保”行动计划的共同责任来落实。先后建立了由国土资源、规划、发改、经信、环保、财政、审计、招投标、监察等单位组成的项目供地联合审查机制;由市政府督查室、监察局、国土局、规划局、住建委、公安局、法院等单位组成的闲置土地联合处置机制;由国土、监察、财政、审计、法院、检察院等单位组成的土地出让金联合清缴机制;由征管局、国土局、住建委、载体单位组成的征地供地联合推进机制。四是把 “四模”创建作为上下合力打造“双保”行动计划的响亮“品牌”来实施。着力打造国土资源管理的响亮“品牌”:实施“万顷良田”建设工程,高标准建设一批基本农田,实施一批土地整治项目,实施一批工矿废弃地复垦和整村推进项目;创建一批国家和省级国土资源执法模范县区;树立一批市级国土资源管理模范乡镇和耕地保护模范村典型;抓好一批节约集约用地示范园区和示范企业。争取和开展一批国家和省级国土资源试点工作。五是把 “四模”创建作为全市多级落实“双保”行动计划的重要任务来考核。制定了“四模”创建目标考核指标体系,量化考核指标,将考核指标设计为“重点工作目标、管理工作目标、附加分项、一票否决项”四大类27个考核指标,纳入县区政府、开发园区年度目标管理考核内容,并将考核分值由以前的5%左右提高到15%。

  通过开展“四模”创建,马鞍山实施的“双保”工程逐渐形成了“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的工作新格局,全市国土资源管理水平显著提高。一是国土资源管理法制意识切实增强。主要表现为“五多、四少”:学习研究国土政策、招商先问国土部门、用地规模主动控制、违法用地查处主动配合、批后即供和供后就用的多了;违法违规用地、项目用地贪大求多、土地闲置现象、涉土信访案件少了。国土资源“大家用、大家管”的社会氛围和工作机制正在形成。二是耕地保护机制进一步健全。创新耕地保护模式,建立耕地保护共同责任和补偿激励等机制。耕地保护重心下移,在全市营造耕地保护模范村创建氛围,在全省率先建立农民耕地保护协会,充分调动了农民保护耕地的主动性和积极性。去年末,全市实有耕地保有量264.19万亩,超额完成省政府下达的261.96万亩的目标任务。三是土地整治工作不断加强。完善土地整治推进机制,全力加快城乡建设用地增减挂钩、土地整理、工矿废弃地复垦调整利用试点,重点组织实施了整体推进农村土地整治示范建设项目,打造了新农村建设的典范工程,推进了城乡一体化发展。2011年,全市完成补充耕地1.03万亩,是省政府下达目标任务的1.3倍,今年上半年又完成补充耕地6877亩。四是节约集约用地水平显著提高。建立健全国土资源管理重大事项市土委会集体决策、项目用地集中统筹管理、项目供地联合审查、土地供用双向约束、存量土地盘活、土地供后监管评价、征地供地联合推进、项目开竣工周报告月调度等八大节约集约用地管理机制,取得了突出成效。仅今年上半年,全市就否决24个项目用地申请,核减121个项目的年度农转用报批规模。去年以来,全市合同约定应开竣工项目按期开工率95%以上,按期竣工率85%以上,全市闲置土地处置完成率达96%。五是依法依规管地水平明显提升。建立以“一张图”为核心的土地“批、供、用、管、查”综合信息监管平台,实行“以图管地”,实现了土地利用动态长效监管。建立违法用地巡查、违法用地查处共同责任、违法用地责任追究等机制,形成了市、县、乡、村的四级监察网络和以政府为责任主体、乡镇村为管理单元、联合执法为主要手段的区域联防联控新模式。2011年,全市违法违规用地率为5.63%,较上年下降9.2%。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720