中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

党建创一流 惠民办实事
——基层党组织“9+1”联创齐争活动纪实

2012-07-25      来源:中国国土资源报     作者:税玉海
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  7月8日至10日,国土资源部和宁夏专家组进行了“联创齐争”惠民找水打井工程实地野外验收。目前,在宁夏固原市已完成78眼水井,惠及固原市四县一区16万吃水困难的群众。这是“联创齐争”活动取得的又一个成果。

  由国土资源部地质环境司、宁夏国土资源厅等9家单位共同发起“联手共创先进基层党组织、齐心争做优秀共产党员活动”开展一年来,各家单位充分发挥技术和管理优势,积极实施惠民项目,有力地促进了固原市经济社会发展。活动得到了地方党委、政府和人民群众的充分认可。中共中央政治局委员、中组部部长李源潮两次作出重要批示,要求推广国土资源部创先争优的有效经验。

  缘于民生

  如何让机关党建工作走在党的基层组织建设前头,让每个共产党员把人民放在最高位置,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师;如何在创先争优活动中加强与人民群众密切联系,促进地方经济社会发展……这是创先争优活动开展以来,国土资源部和宁夏国土资源厅党组一直思考的问题。

  宁夏固原市是革命老区、民族地区、集中连片特殊困难地区,也是生态移民工程实施的主战场。将固原市作为国土资源部党建工作的联系点,搭建平台,促进各方结合,意义非凡。去年8月1日,创先争优“联创齐争”活动启动。

  此次“联创齐争”活动以基层组织联创、发展大计联议、党群关系联促、民生实事联办为主要内容,促使创先争优与业务工作更加紧密结合;推进固原市地质环境、改善,人民群众得到更多实惠;推动机关深入了解基层,改进作风;使基层党组织成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒,使广大党员成为执行党的大政方针、建设一流队伍、带领群众脱贫致富的先锋模范。活动的根本目的在于促进各级党组织和广大党员更好地深入基层,联系和服务群众,始终保持党同人民群众血肉联系。

  风生水起

  抓好顶层设计,发展大计联议。“联创齐争”单位共同制定了《基层党组织创先争优“联创齐争”活动方案》,建立了领导点评制、群众评议制、特邀观察员制等保障措施,为活动开展提供了坚强的组织保障。中国地调中心组织有关专家赴固原市5个县(区)实地考察调研,提出了地质灾害防治等方面的工作方向、总体布局和项目设置意见,确定了固原市“联创齐争”项目类别、数量、受益面积等;国土资源厅向全系统下发了“联创齐争”活动倡议书;宁夏地矿局成立了创先争优“联创齐争”项目部,进驻固原市原州区杨朗乡找水工程一线。

  启动实施惠民项目,民生实事联办。“联创齐争”单位组织实施了矿山地质环境治理恢复、地质遗迹保护、地质灾害移民搬迁和地下水勘查开发等四类惠民项目,总投资已达3亿多元。对存在地质灾害隐患的4个县(区)113户491名群众实施了移民搬迁;计划打井111眼,已完成78眼,可直接解决16万缺水人口的用水问题;对面积近600公顷的矿山地质环境进行了治理;对地质遗迹实施保护;无偿为新区规划建设项目进行地质灾害危险性评估;还为基层群众提供生产生活、文化教育、科技服务、公共设施建设等方面的帮助和支持。

  开展“三同”和“三进四同”活动,党群关系联促。43名机关干部和专家,深入村组农户,与当地乡村干部和老百姓同吃、同住、同劳动。“三同”期间,各小组开展考察调研工作,与当地村民代表座谈,了解基层干部群众所想、所需,考察研究固原市地灾防治、矿山地质环境治理恢复、地质遗迹保护以及干旱缺水地区地下水资源开发利用等相关情况。春节前夕,“联创齐争”有关单位组成慰问组,捐款10万元,赴固原市进行了回访慰问。

  党建和业务工作互进共融,基层组织联建。“联创齐争”单位在固原市5县(区)实施项目所在乡(镇)村建立15个基层党组织“联创齐争”联建点和28个功能型联合党支部联建点;组织固原市50名村党支部书记集体进京,参加基层党建工作座谈会,实现了机关党建经验下乡,农村党建经验进城;地质环境司党支部在活动中以是否符合“三个有利于”的原则来谋划、部署地质环境工作;中国地质调查局水环部2012年安排地质调查经费3000万元,开展宁南地区地下水勘查与供水示范惠民工程;中国地质调查局水环地调中心先后抽调水文地质、物探等技术骨干40多人,帮助红河乡宽坪西村打井,日出水量达2000立方米,彻底解决了当地群众世代吃水难的问题;国家土地督察西安局与中国国土资源报社共同组建联创齐争工作队,赴银川市、固原市开展第22个全国“土地日”主题宣传,中国国土资源报社为50名村书记订阅了报纸。

  卓有成效

  进一步密切了干群关系。机关干部住到最贫困农户家中,与基层干部群众同吃同住同劳动。国家部委的干部深刻地感受到当地百姓顽强拼搏精神,心灵受到了洗礼;固原村党支部书记第一次走进了国家部委的大门,用浓浓的乡音,面对面和部长、司局长交流基层党建的鲜活经验。

  进一步夯实了固原发展基础。总投资3亿多元的地质灾害点移民搬迁、地质勘查找水、矿山地质环境治理、国家级地质遗迹保护4大类项目全面启动,促进了固原地区经济社会发展和人民群众生活改善。

  进一步赢得了群众信赖。多年喝苦咸水的老百姓第一次喝上了甘甜水;113户491名群众搬离了常年居住的地质灾害隐患区,住进了新院落。老百姓记住的是国土资源部门的情,感谢的是党中央的恩。

  进一步创新了党建工作模式。建立了15个“联创齐争”联建点、28个功能型党支部、国土资源厅13个“N+1”联建点,极大地丰富了创先争优的内涵,开创了农村与机关、部门与地方开放互动的党建工作新格局。在“联创齐争”活动中涌现出了一批先进基层党组织和优秀共产党员,国土资源部地质环境司党支部被授予“全国创先争优先进基层党组织”,联创齐争单位和固原市数十个基层党组织、数百名党员被评为部、省、市、县等不同层级的“创先争优先进基层党组织”和“创先争优优秀共产党员”。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720