中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

还矿山一片新绿
——修武县北部山区生态环境治理纪略

2012-07-18      来源:中国国土资源报     作者:李会明 杨卫国
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “北部山区生态环境治理,不仅是为云台山创造良好的旅游环境,更是为了保护好山区生态环境,这是造福子孙后代的良心工程,是我们义不容辞的责任!”在河南省修武县北部山区生态环境治理工作动员会上,县长刘小波的话掷地有声。治理活动开展3个多月来,该县共依法取缔非法选采矿点4处,查扣非法运输车辆、挖掘机6辆(台),没收井架设备20台,封填井硐18处,治理洗砂场35家。

  位于太行山南麓的云台山世界地质公园,地处修武县境内,是河南省唯一的集国家重点风景名胜区、国家5A级景区、国家地质公园、国家森林公园、国家水利风景名胜区、国家猕猴自然保护区六个国家级于一体的风景名胜区,其独具特色的“北方岩溶地貌”被列入首批世界地质公园名录。在云台山世界地质公园的周边山区,蕴藏着丰富的矿产资源,主要有煤、铁、高岭土、方解石和石灰石等。在“靠山吃山”传统观念的影响下,采矿成为当地经济发展的主要支柱,尤其是石灰石资源埋层浅、易开采,非法采石现象较为普遍,采石点最多时达100余个。无序开采,造成部分山体千疮百孔,生态植被遭到破坏,并带来了地质灾害隐患。

  一边是依靠矿产资源的经济发展,一边是生态环境保护,暂时的经济利益与整个山区的生态环境相比,孰轻孰重?新课题摆在了修武人面前。

  为加快经济发展方式转变,实现科学持续发展,修武县提出了不能以牺牲生态和环境为代价换取经济发展的新思路,并作出了坚定果断的抉择:科学规划,集中整治,把北部山区打造成修武县的后花园。

  为了实现“生态修武”的规划目标,近年来,该县采取了对合法采矿管理实行硬规定、对违法采矿打击实行硬手腕的“两硬”治理措施。

  该县将北部山区划分为限制开采和禁止开采两个规划区,坚持把好两个关口。一是严把办证关。采矿企业必须做到证照齐全,要求办证部门严格审核办证相关资料,不符合条件的一律不予审核通过;二是严把监管关。对已持证采矿企业,各部门各司其职,严格监管,按照“谁污染谁治理,谁开发谁保护”的原则,要求各矿山把防尘、绿化和矿区道路硬化作为建设和生产的前提条件,实现工作场地棚化、路面硬化、环境绿化、空气净化的目标,切实保护云台山世界地质公园周边的生态环境。

  该县成立了专项治理工作领导小组,实行政府牵头组织,国土、公安、环保、安监、工商、交通、监察等部门配合的联动机制,集中取缔非法采矿点,遣散人员,切断电源,拆除设备,封堵井硐和恢复植被;取缔非法矿产品收购点,遣散人员,切断电源,拆除设备和清理矿产品。该县加大巡查力度,成立了“五责合一”巡逻队,不间断开展山区巡逻工作,发现一起,处理一起,严厉打击违法采矿行为。同时,在北部山区的七贤镇、岸上乡、西村乡等地设立4个矿产品流通检查站,昼夜对过往矿产品运输车辆进行检查,加强矿产品流通环节监管力度。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720