中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

新疆维吾尔自治区荒漠化防治取得了显著成效

2012-06-19      来源:新疆维吾尔自治区人民政府网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近年年均治理沙化土地46万公顷,森林覆盖率由20世纪90年代的1.03%提高到4.02%

  17日,我区在库尔勒举行纪念《联合国防治荒漠化公约》签订18周年和第18个“世界防治荒漠化和干旱日”纪念活动。今年“世界防治荒漠化和干旱日”的宣传主题是“土地滋养生命、携手遏止退化”。

  长期以来,我区各族人民群众积极参与对荒漠化的防治,使我区荒漠化防治取得了显著成效。

  近年来,我区相继实施了“三北”防护林、天然林保护、退耕还林还草、水土保持等一大批生态治理工程,颁布实施了《防沙治沙法》,形成了荒漠化和沙化监测体系。全疆年均治理沙化土地46万公顷以上,森林覆盖率由20世纪90年代的1.03%提高到现在的4.02%,重点治理区生态状况明显改善,风沙危害逐步减轻。在沙漠公路两旁建成了全长436公里、占地4.7万亩的“绿色长廊”,塔里木河流域生态综合治理成效显著,中下游生态恢复重建形势良好,盐尘源——艾比湖近年来湖面平均保持在500平方公里,大面积裸露湖滨重新进入水下,起沙的条件大幅下降。

  同时,我区在荒漠地区兴起的沙产业,成为一些地区经济发展的新的增长点。目前,全疆肉丛蓉、甘草、沙棘、酿酒葡萄等特色沙区经济植物种植面积达110万亩,深加工企业120多家,年产值近20亿元。

  自治区人大常委会副主任乔吉甫参加纪念活动。

 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720