中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

把满意留给群众
——江陵县国土资源局创新窗口服务小记

2012-03-07      来源:中国国土资源报     作者:张华定
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2月1日,年味还未散去,湖北省江陵县国土资源局行政窗口已是门庭若市,工作人员热情地接待着用户。

  “他们热情、高效服务让我满意。” 拿着散发油墨香的国有土地使用证,陈先生满脸笑意地告诉笔者。陈先生说,他是1月27日来窗口申请办理继承手续的,按业务办理承诺时限需5个工作日,由于正月十五后要外出打工,申请办理手续时,他在调查表上写下了“希望能在正月十五日前拿到土地证。”没想到,今天他们给我打来了电话。

  近年来,江陵县国土资源局积极创新工作方式,在窗口设置一面特别的“镜子”——《优化经济发展环境服务调查表》,时时提醒窗口工作人员,提升了行政效能,受到服务对象的一致好评。

  《优化经济发展环境服务调查表》包括业务办理事项、服务评价、意见建议等。窗口指定专人收集整理,对反映的突出问题登门征询意见,并在月底汇总后,将征询的情况在月度例会上交流、点评,根据评价结果适时调整服务思路,有针对性地提供服务。

  去年,该局依据服务对象提出的相关建议和意见,对窗口所有审批环节进行梳理,调整业务办理流程,简化工作手续,压缩各类业务的行政审批时限。土地初始登记由10天缩短为5个工作日,变更登记由10天缩短为5个工作日,抵押登记由5天缩短为2个工作日等。同时,向大小企业启动服务绿色通道,对规模企业收费实行减免,去年窗口减免行政规费217.8万元。

  “服务企业 热情高效。”去年10月12日,荆州市天地肥业有限公司经理李志明在调查表上留言。荆州市天地肥业有限公司为了发展,急需办理土地抵押登记手续。公司进行了法人变更,需要注销原土地证重新进行变更登记才能办理土地抵押登记手续。按正常工作程序,业务办结需要7个工作日。行政审批科了解到该企业急需资金周转的实际情况后,为企业开辟了绿色通道,派专人督办,全程跟踪。借调档案、组织资料等工作同步进行,资料齐全后,变更、注销、抵押三项登记一并完成,只用了3个工作日就全部办结,既保证了土地抵押权和土地使用权的依法变更,让银行放贷安全放心,又保证了企业贷款的如期到账,支持了企业的生产。

  2011年,该窗口获服务对象赠送锦旗11面,4次被县服务中心评为“红旗窗口”, 5名工作人员被评为“服务标兵”。行政审批科科长马业玲说:“窗口服务好不好,服务对象心里有杆秤。调查表这面镜子,照出了服务对象的需求,也找出了我们应该提供什么样的服务标准。”

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720