中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

苏锡常地下水禁采效果研究项目获奖

2011-12-26      来源:中国国土资源报     作者:陈 娟 黄晓燕
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  日前,江苏省节约用水办公室、江苏省地质调查研究院承担完成的苏锡常地区地下水禁采效果评价与研究项目,获得了2011年江苏省水利科技优秀成果一等奖。该项目针对苏锡常城市群由于地下水被过量开采,导致出现地面沉降地质灾害情况,提出了地下水合理开发利用建议。该调查成果已得到江阴市委、市政府采纳,目前已全面展开地下水应急备用水源地建设工作。

  该项目在充分整理分析研究禁采前后地下水及地面沉降动态监测资料基础上,结合野外补充调查,从环境效应、社会效应、经济效应多个角度对地下水禁采成效进行全面研究。项目在深入分析苏锡常区域水文地质条件、地质环境背景、水资源管理现状的基础上,提出了地下水合理开发利用建议。

  经计算,苏锡常地区地下水可采资源量为每年7793万立方米,而目前年开采量不足700万立方米,具有一定的开采潜力。研究报告建议在统筹规划的基础上对沿江地区的第二承压地下水、深部基岩裂隙水资源进行合理开发利用。该建议为当地水行政主管部门在不同地区、不同条件下地下水资源管理提供科学依据。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720